港聞

【豬年到‧農曆新年習俗3】初二回娘家送禮必成雙 初四迎灶神不出門 (09:00)

剛剛踏入豬年,市民陸續出門拜年,傳統上除準備利市外,拜年送禮都有禮儀禁忌,嶺南大學中文系講師蕭欣浩博士今次介紹年初二到初七的習俗。

年初二 回娘家

年初二是回門喜,此時是出嫁女回娘家的最好時機。回門時,帶上的禮物一定要是雙數,並要準備利市分送給小輩!

年初三 赤口

赤口又稱赤狗日,這一天容易與人發生爭執,不宜外出拜年,因此,不少人會趁這天去廟宇拜神。

年初四 迎灶神

初四是恭迎灶神的日子,家裏要準備好祭祀用的牲禮果品、焚香點燭,恭迎灶王爺回來守護家人。據說,此時灶王爺會點名,確認人數,所以這天不宜出門。

年初五 送窮

俗稱「破五」,初一至初四累積起來的垃圾成為「財氣」,到了初五則會變為「窮氣」。初五要把家裏整理、清掃乾淨,「送窮出門」,確保家中未來一年充滿財運和好運。另外,這天正是不少商鋪開市的好日子,不少商戶會在這天拜財神,祈求新年增添財運。

年初七 人日

又稱七煞日,傳說人類在這天被創造出來。要安頓身心,不要和周圍的人發生爭執,互相尊敬,亦要避免出遠門。

資料提供:嶺南大學中文系講師蕭欣浩博士

編輯:陳翠美 cmchan@mingpao.com

相關新聞:

豬年到系列:

【豬年到‧農曆新年習俗2】年三十賣懶吃紅雞蛋 初一禁洗頭沖涼

【豬年到‧農曆新年習俗1】大學講師介紹年廿三到年廿九習俗 祭灶‧炸油角‧蒸糕‧洗邋遢‧貼揮春

【豬年到】網民教路:拜年親戚難題攻略 做足功課「全身而退」

【豬年到】拜年必備:長輩圖「精讀班」 爸媽親戚叫什麼?

 

【豬年到】Miss Mo教路:10句豬年祝賀語中英對譯 Bounteous Wealth是什麼?

 

【豬年到】賀歲盃走過一世紀 國家級球隊雲集盛世不再

【豬年到】2片蘿蔔糕=半碗飯熱量 糕點忌當正餐 專家教健康嘗賀年食品

【豬年到】新年習俗大不同 韓國派白利市 越南人食糭

【豬年到‧故宮賀歲展】清朝皇帝過年吃餃子放大假 「壓歲錢」封金元寶玉墜鼻煙壺

【豬年到】陪伴港人成長的「豬」:麥兜、寶妮、豬仔、Peppa Pig

【農曆年求醫指南】13間普通科門診農曆新年照常應診 醫訊通熱線提供應診私家醫生名單

【豬年到】全盒寓意圓滿好意頭 清代「攢盒」盛載甜食

【豬年到.多圖】年初一花車巡遊 沿線觀眾可玩手機遊戲贏足金金豬

【豬年到】燜煮秘笈:冬菇爽口 ‧ 花膠腍身 ‧ 海參嫩滑

相關字詞﹕迎豬年 豬年到 農曆新年 新年習俗 拜年 利市 赤口 人日 編輯推介

上 / 下一篇新聞