港聞

【豬年到】陪伴港人成長的「豬」:麥兜、寶妮、豬仔、Peppa Pig (12:50)

無論是否豬年,大家近年都常戲言最怕身邊有「豬隊友」;惟在大家小時候的成長歲月,卻又不乏陪伴大家成長的「豬」角色:家傳戶曉的麥兜與麥嘜、《飛天少女豬事丁》寶妮,以至《小熊維尼》中的豬仔,還有英國人氣卡通Peppa Pig!

麥兜與麥嘜

麥兜的媽媽就是麥太,表弟叫麥嘜。在「春田花花幼稚園」低B班的學生裏,一眾同學就包括麥兜、麥嘜、阿輝、菇時和阿May。創作人麥家碧曾說過,麥兜說的是平常人的故事,充滿愛和正能量,同時麥太亦面對各種社會現實,與真實生活呼應,是以故事能引起港人共鳴。

《飛天少女豬事丁》寶妮

「粉紅粉紅趣致的臉,我叫一聲即可飛上天」,一聽這句歌詞,大家應可即時想到一頭粉紅色的豬,她就是《飛天少女豬事丁》主角寶妮!女主角擁有豬型鏡盒後,就能變身成超級英雄,拯救他人,成為大眾愛戴的角色。寶妮每次變身前都要運動,十分有趣。

《小熊維尼》豬仔

「豬仔(Piglet)」是小熊維尼的好朋友。小熊維尼故事在1926年面世,原作者為英國人米爾恩(A.A. Milne),設計藍本源自一隻雌性小黑熊Winnie。至於維尼熊好友的男孩羅賓(Christopher Robin),就是意指米爾恩的兒子Christopher Robin Milne。

故事的其他角色:如小豬、跳跳虎(Tigger)、驢仔咿唷(Eeyore)等,都是Robin曾擁有的玩具公仔。

Peppa Pig

英國出品的Peppa Pig(粉紅小豬)2004年首播,由3個英國動畫師創作。Peppa Pig的編劇刻意將劇情寫得非常簡單日常,畫風堅持由孩童的視點出發,並以各種動物如豬、兔子和羊等,作為主角及其他角色,抹去了性別或種族等對學前兒童較為深奧的分歧。

相關字詞﹕豬年到 麥兜 麥嘜 飛天少女豬事丁 豬仔 編輯推介

上 / 下一篇新聞