港聞

舊物如初 「復修冰室」重修鐘表玩具珍貴回憶 (23:30)

復修冰室,一家沒有奄列通粉、不設卡位的「冰室」,有的是坐陣其中的師傅,來者帶上損耗舊物,師傅將之修復如初。新年大家都說「送舊迎新」,「復修冰室」負責人、職工盟組織幹事羅穎祺卻想街坊「重修舊好」,他說:「試業後,我們發現修復舊物原來有很大的潛在需求。」

「復修冰室」位於的葵涌職工盟石籬培訓中心,前身是一所小學,現在是不少中年人職業再培訓的學堂。「冰室」格局與課室無異,只是落地櫃放有螺絲刀、機油、小配件等。羅穎祺說,冰室的雛型是外展維修隊,免費為長者上門維修;後來透過「喜動社區」計劃支持而成立。「有不少師傅可能是中年轉行,或半退休培養別的技能,如電氣佈線、焊接、裝修水喉及物業維修。『冰室』是供他們實踐所學的平台,同時有個聚腳地,促進街坊鄰里關係。」

慳錢、環保、大家開心

「冰室」於1月28日下午第一次試業。4名師傅有3名負責小型家電維修,餘下一名維修鐘表,街坊需支付替換鐘表配件費用。每人也有車馬費。

羅穎祺事前以為不會有很多人到來,沒料到第一次試業,3小時內為25名街坊維修。當中令他意外的是,每為一名街坊修理,總會聽到他們分享物件背後的故事,以手表為例,「其實只是換電,換配件,但有人會說那是他的入伙禮物,又有人說是父母送贈慶祝升讀大學的禮物。壞掉而苦無地方修理,只能一直放在抽屜內,所以師傅維修的不止物件,還有一段回憶」。

也有小朋友帶玩具車和聖誕燈飾來修理。有師傅事後分享,當他看見小朋友一臉雀躍,發現修理玩具會令他們如此開心,不禁也想為自己的子女親手修理玩具。

64歲葉國安是其中一名「冰室」師傅,退休前是的士司機,去年起成為外展維修隊成員,懂得維修水喉、換門鎖和修理風扇。他笑稱,從小愛拆開舊物看零件怎樣組裝,加上退休後想打發時間,便從水喉維修學起。他說如有空,下一次試業會為街坊復修家電。

羅穎祺補充,「冰室」的方向是小型家電和物件修補,但凡法例規定要相關牌照技工或承辦商方能處理的設施如電熱水爐、鋁窗等,則不會維修。他亦表示,過去本地不乏專門修補的街邊檔,現在買少見少,而街坊找師傅上門維修,僅僅報價也得先花數百元,有時乾脆買全新的,「不必扔掉,簡單復修可以減省添購的成本」。

冰室有無嘢食?

既然以冰室命名,相信大家會好奇有否食物供應?羅穎祺說,試業時與另一組織「食德好 Food Grace」合作,現場有零食和飲品提供。「冰室」將於2月21日再次試業,3月後會調整未來運作方向。新年後,如果找到想復修的物件,不妨到這間「冰室」走一趟。

「復修冰室」Repair Cafe facebook專頁

文:陳銘智 mcchan01@mingpao.com

相關字詞﹕復修冰室 社區 編輯推介

上 / 下一篇新聞