港聞

【豬年到】2片蘿蔔糕=半碗飯熱量 糕點忌當正餐 專家教健康嘗賀年食品 (17:41)

傳統賀年食品暗藏「健康陷阱」,《明報》綜合食物安全中心、衛生防護中心、降低食物中鹽和糖委員會及瑪麗醫院營養部及營養師的資料,為大家拆解「陷阱」,並提供健康享用賀年食品的「小貼士」。

.糕點忌當正餐

糕點是過年時不可或缺的食品,取其「步步高陞」之意。但每件糕點分量細小,容易令人不自覺吃太多,吸收過多熱量致肥。因此賀年糕點只宜淺嘗,不應當作正餐。亦可考慮用蒸或微波爐加熱的方式煮或翻熱糕點;煎糕用易潔鑊可減少用油。

1. 年糕:2片約156卡路里(約大半碗飯)、34.7克碳水化合物(包括糖)。

2. 蘿蔔糕:2片煎糕約130卡路里(約半碗飯)、5.7克脂肪及540毫克鈉。選擇蒸蘿蔔糕可減少卡路里攝取。

3. 馬蹄糕:2片約93卡路里(近半碗飯)、21克碳水化合物(包括糖)。若自製馬蹄糕,可多放馬蹄以增加纖維。

4. 芋頭糕:2片約160千卡路里(約大半碗飯)、7.4克脂肪及460毫克鈉。若自製芋頭糕,可用瘦肉、蝦米和冬菇代替臘肉和肥肉。

5. 黃金糕:2片約289卡路里(逾一碗飯)、10克脂肪及47克碳水化合物(包括糖)。

 

.全盒小吃 獨立包裝易控制分量

全盒食物可選乾果及果仁代替糖果及瓜子,選用獨立包裝方便控制分量。進食時每次應只取2至3款食物,不要添食。

1. 無鹽杏仁:6粒約有40卡路里。有豐富單元不飽和脂肪,有效降低壞膽固醇。

2. 紫菜:5小包10卡路里。碘質豐富,有助維持甲狀腺健康。

3. 杏脯:2粒約有30卡路里。含豐富胡蘿蔔素,能保護視力、改善皮膚。

4. 蒟蒻:2粒約30卡路里。主要成分是水,含膳食纖維助排便。

5. 葵花籽:1/4杯約70卡路里。具維他命E及抗氧化功能。

6. 天然無花果乾:每粒約50卡路里。鈣質豐富,果膠及纖維有助刺激腸胃蠕動。

7. 元貝乾:5粒約20卡路里。主要成分為蛋白質,熱量較低,進食時須注意鈉含量。

8. 原味合桃:2粒約有50卡路里。含奧米加三脂肪,有助降低膽固醇和三酸甘油脂。

 

.油炸食品 吃過量增心血管病風險

油角、笑口棗、煎堆仔等油炸食品,脂肪含量高,例如5個笑口棗已含約4茶匙油,過量攝取脂肪會令血液中的壞膽固醇上升,增加患心血管疾病的風險。

1. 油炸食品一般屬高脂,每100克含超過20克總脂肪。

2. 食安中心曾測試多款油炸賀年食品,發現部分食物進食少於30克,攝入的鈉已超過建議每日鈉攝入量(2000毫克)。

3. 可考慮以鮮果代替,每天進食足夠蔬果有助預防心臟病、大腸癌、肥胖等慢性疾病。

【豬年到】新年習俗大不同 韓國派白利市 越南人食糭

【豬年到‧故宮賀歲展】清朝皇帝過年吃餃子放大假 「壓歲錢」封金元寶玉墜鼻煙壺

【豬年到】陪伴港人成長的「豬」:麥兜、寶妮、豬仔、Peppa Pig

相關字詞﹕豬年到 農曆新年 賀年食品 年糕 蘿蔔糕 馬蹄糕 芋頭糕 黃金糕 油器 油炸食品 全盒 編輯推介

上 / 下一篇新聞