港聞

【豬年到】賀歲盃走過一世紀 國家級球隊雲集盛世不再 (18:38)

若有留意今個農曆年的足球賀歲盃賽事,最矚目的應該是曾奪世界盃、歐洲國家盃、歐聯、歐霸和英格蘭足總盃等冠軍獎牌的西班牙籍一代射手費蘭度托利斯,領軍日職球隊鳥栖砂岩來港獻技。細說從頭,賀歲盃原來已經走過一個世紀,其間在九七前後,更升格為有多支外國國家隊參與、球迷坐爆香港大球場的盛事。

翻查資料,香港自1908年開始,斷斷續續農曆新年有足球賽賀歲;80年代,入場睇波仍是不少香港球迷的主要娛樂,賀歲盃規模也愈搞愈大;1995年,首次出現3支國家級隊伍,即南斯拉夫、韓國和哥倫比亞來港,跟在當時港甲踢波的精英選手隊較技。

香港回歸後,馬照跑、賀歲波照踢,來港的外隊雖非當時國際球壇一線勁旅,但都有相當實力,也令賽事贊助商和香港足球總會各自得到品牌和收入的實惠。來到2005年,雖則當年只有一隊外隊訪港,卻是素有「足球王國」之稱的巴西,且更是剛拿下2002年世界盃、並有當時「細哨球王」朗拿甸奴隨隊來港的巴西!

當年球迷入場,大多想感受過年大球場爆棚的氣氛,也可親身見證國家級勁旅和個別球星的風采。然而,有3支國家隊跟港隊爭逐的賀歲盃盛世,自2006年之後至今已不復見,更且拾級而下,徒剩如今只有亞洲一些主要聯賽的球隊參與。

可以預計的是,隨近年國際級當打球星所在的歐洲各地賽事愈趨頻繁,相關賽期又跟賀歲盃檔期直接相撞,就算如今香港還有當年熱心的贊助商和球迷,都未必可重現1995至2006年間的國家級戲碼了。今年來港的費蘭度托利斯等,雖則也是今屆賀歲盃焦點,卻也已經是在日本準備度過足球生涯餘暉的老將。

文:丘偉華

相關報道:【賀歲盃‧圖輯】古德斯梅開二度 山東魯能2:1反勝奧克蘭城晉身決賽

相關字詞﹕豬年到 賀歲波 賀歲盃 編輯推介

上 / 下一篇新聞