港聞

【豬年到】全盒寓意圓滿好意頭 清代「攢盒」盛載甜食 (21:50)

傳統上過年時節,家家戶戶會放全盒。嶺南大學中文系講師蕭欣浩博士解釋,「全盒」本作「攢盒」,粵語「攢」與「全」同音,「全」有完整、圓滿之意,切合新年的兆頭,後來多見「全盒」,意義上亦無不可。

蕭欣浩補充,《廣韻》:「攢,聚也。」「攢盒」用以聚合不同的東西。明代《金瓶梅》中提到「攢盒」:「都是美口糖食,細巧菓品。」清代《長治縣志》:「以攢盒賜廷臣,貯各色甜食珍果。」文中「攢盒」用以盛載甜食,與現今過年時的功用相同。

傳統上,全盒會放「八甜」,包括:糖冬瓜、糖蓮子、糖蓮藕、糖柑桔、糖椰絲、糖椰角、糖馬蹄、糖甘筍,皆以糖製作,有甜甜蜜蜜之意。(知多啲:全盒「八甜」各有寓意

資料提供:嶺南大學中文系講師蕭欣浩博士

編輯:陳翠美 cmchan@mingpao.com

相關報道:

【農曆新年習俗1】大學講師介紹年廿三到年廿九習俗 祭灶‧炸油角‧蒸糕‧洗邋遢‧貼揮春

【農曆新年習俗2】年三十賣懶吃紅雞蛋 初一禁洗頭沖涼

相關字詞﹕迎豬年 豬年到 農曆新年 新年習俗 全盒 攢盒 蕭欣浩 編輯推介

上 / 下一篇新聞