港聞

下一篇
上一篇

年三十錄25.5度 66年來最暖 天文台長fb:究竟冬天去咗邊? (13:34)

雖然仍是冬天,但今日年三十相對溫暖,天文台更一度錄得25.5度,是1953年以來最暖年三十,亦是1966年來最暖立春。天文台長岑智明亦在facebook上載最高及最低溫度概率預報圖,留言「由而家到二月中溫度都好大機會係氣候平均之上,究竟冬天去咗邊?」

現時氣溫24.8度,天文台指,一股清勁的偏東氣流會在下午稍後抵達廣東沿岸,預測下午部分時間有陽光,吹微風,稍後轉吹和緩至清勁東風,多雲及有一兩陣微雨;展望年初一初時風勢較大,隨後數天溫暖,部分時間有陽光,早晚沿岸有霧。

翻查資料,1953年是最暖年三十,達27.8度;1966年則是最暖立春,最高氣溫26.7度。

另外,天文台表示,剛過去的一月華南沿岸較少受到北方冷空氣影響,令本港遠較正常溫暖。該月平均氣溫及平均最低氣溫為18.1度及16.4度,分別較正常值高1.8度及1.9度,兩者皆是有紀錄以來一月份的第三高。該月平均最高氣溫為20.4度,較正常值高1.8度,是有紀錄以來一月份的第五高。該月亦較正常少雨,月總雨量只有4.7毫米,約為正常值24.7毫米的五分之一。

豬年到系列:

【豬年到‧農曆新年習俗2】年三十賣懶吃紅雞蛋 初一禁洗頭沖涼

【豬年到】燜煮秘笈:冬菇爽口 ‧ 花膠腍身 ‧ 海參嫩滑

相關字詞﹕年三十 岑智明 天氣速遞 編輯推介

上 / 下一篇新聞