港聞

下一篇
上一篇

【豬年到‧農曆新年習俗2】年三十賣懶吃紅雞蛋 初一禁洗頭沖涼 (11:00)

過新年穿新衣,年三十吃團年飯!傳統過農曆新年,年三十晚、新正頭都有不少禁忌,經常聽到「賣懶,賣懶,賣到年三十晚!」嶺南大學中文系講師蕭欣浩博士趁今日(4日)是年三十,解釋賣懶的意思。

年三十 年夜飯、賣懶、壓歲錢

年三十食團年飯、在枕頭下放壓歲錢。賣懶究竟是什麼?賣懶是廣東的過年習俗,年三十拿着紅雞蛋,上香後把它吃掉,就完成賣懶,這風俗寓意在新年可以戒掉懶惰,變得勤奮。需注意的是,人們在年三十入夜前便要洗澡,並把衣服洗晾完成,不能濕著過年。

年初一 穿新衣、說好話、做好事

大年初一,大人小孩都要開開心心,穿新衣新鞋、說好話、做好事,為新一年討個好兆頭。這天不能洗澡、洗頭、洗衣物、打掃和倒垃圾,因為「洗」和「死」的諧音相近,不吉利,這樣也會把財運洗掉。

另外,初一小心不可打破東西!若打破便要用紅紙包起來,放置在神桌上默念「歲歲平安」的吉祥話語,靜待五日後再丟棄。出嫁女兒亦不能在初一、初四、初五回娘家。

資料提供:嶺南大學中文系講師蕭欣浩博士

編輯:陳翠美 cmchan@mingpao.com

豬年到系列:

全盒寓意圓滿好意頭 清代「攢盒」盛載甜食

【農曆新年習俗1】大學講師介紹年廿三到年廿九習俗 祭灶‧炸油角‧蒸糕‧洗邋遢‧貼揮春

【燜煮秘笈:冬菇爽口 ‧ 花膠腍身 ‧ 海參嫩滑】

相關字詞﹕迎豬年 豬年到 農曆新年 新年習俗 新年宜忌年三十 賣懶 團年飯 壓歲錢 年初一 編輯推介

上 / 下一篇新聞