港聞

下一篇
上一篇

以人為先靈活處理受重建影響居民 市建局:不能墨守成規 (18:29)

市建局分期發展觀塘市中心重建項目,大部分受影響居民及商戶已陸續遷出,市建局行政總監韋志成表示,局方本着「以人為先」信念,協助一名租住一個違例構築物上閣仔的老街坊成功上樓,歷時逾兩年,韋志成認為在安置受重建項目影響的居民時,不能墨守成規,要設身處地從居民角度出發,在既定政策框架下,因應個案情況,探討能否靈活處理。

韋志成昨日發表網誌指,指歷時多年的觀塘重建計劃,過程繁複而漫長,無疑為原居民帶來影響。當遇到個別受影響居民合情合理的需要和訴求,局方會本着「以人為先」的信念,在可行情況下盡量提供協助。

韋志成日前探望最近遷入新居的觀塘老街坊黃伯。80歲的黃伯自1964年起在觀塘一個違例構築物上的閣樓居住,面積約120平方呎,出入要經過地舖內的鐵梯拾級而上,床舖由木板及紙皮搭成,洗手間只是利用大廈污水渠的缺口造成。

由於黃伯身體狀況日漸轉差,雙腳關節乏力,難以每日攀爬到閣樓,加上閣樓天花板出現漏水,故黃伯於2016年向市建局表示希望遷往公屋。黃伯居住的閣仔是加建在違例構築物上,市建局不能沿用一貫物業收購及安置政策,該局特事特辦,提前處理黃伯的個案,向他提出特惠搬遷建議,又酌情提前發放黃伯的特惠搬遷津貼,讓他得以支付入住公屋所需繳付的按金及上期,最終黃伯在今年1月初,趕及在農曆新年前入伙觀塘翠屏北邨一人公屋單位。

至於另一名年逾60歲並居於土瓜灣重建範圍的雷女士,由於行動不便,並希望與相依為命的小狗一同上樓,局方在同區鴻福街找到一個低層的已收購單位讓她暫住;目前社工正協助她向房屋署提出申請,以特殊需要及健康理由,讓她可以帶同小狗起遷到公屋居住。

其他報道:男子持刀闖荃灣洋服店疑追債 東主太太受傷

其他報道:天水圍東涌居民光顧私營街市「捱貴餸」  物價貴附近公眾街市兩至三成

其他報道:荃灣兩貓隻墮樓 一重傷

相關字詞﹕市建局 韋志成 編輯推介

上 / 下一篇新聞