港聞

社協:新移民令醫院爆煲說法武斷 不應視為政策失誤的代罪羔羊 (17:36)

香港社區組織協會新移民互助會召開記者會,指社會對新移民的抹黑已經到達忍無可忍的地步,迫不得已要澄清,認為社會要理性面對問題,而非將新移民視為政府政策失誤的代罪羔羊。

早前有言論稱醫院爆煲是源自新移民,社區組織幹事施麗珊認為言論過於武斷,欠缺理據支持,又指「冇諗過醫生都會咁講」。

協會稱政府統計處數據並未將公營醫療病人是否屬新移民作統計,協會引用2017年統計數據解釋,入住醫院的病人近半是55歲或以上的人士,而2016年統計資料則顯示新移民的年齡中位數是33.9歲,55歲或以上的人士只佔新移民中的6.4%,故協會認為新移民不會對本港公營醫療系統造成太大負擔。

施麗珊指社會上對新移民有很多誤解,新移民取單程證的目的是來港團聚,批評立法會議員楊岳橋早前動議檢討單程證政策時,指新移民對社會造成很大負擔是「好偏見、無恥」。她澄清社署資料顯示,領取綜援的新移民個案只佔3%,為香港填補了不少基層勞工的短缺。

協會認為現時的社會問題是政府過往忽視所致,應對症下藥,建議政府爭取單程證入境審批權,及掌握申請人資料方便優先處理緊急個案。

其他報道:男子持刀闖荃灣洋服店疑追債 東主太太受傷

其他報道:天水圍東涌居民光顧私營街市「捱貴餸」  物價貴附近公眾街市兩至三成

其他報道:荃灣兩貓隻墮樓 一重傷

相關字詞﹕香港社區組織協會 新移民 編輯推介

上 / 下一篇新聞