港聞

天水圍東涌居民光顧私營街市「捱貴餸」  物價貴附近公眾街市兩至三成 (15:25)

2018年施政報告提出在東涌天水圍設置公眾街市。有關注團體上月底在4個新市鎮進行物價調查,發現天水圍及東涌私營街市的物價,比元朗及荃灣貴兩至三成。

監察公營街市發展聯盟在1月28日至29日,分別在東涌、天水圍,及鄰近設有食環署街市的區域,即荃灣及元朗的街市進行物價調查,在菜、肉、乾貨及生果類抽取共9款常用食材比較。

結果發現,天水圍5個街市(頌富、天澤、天恩、天瑞及天盛)的9款食材平均物價是283.8元,比元朗兩個街市(大橋及同益)的235.3元貴兩成。9款食材中有6款是屬食環署的同益街市為最便宜,其中雞蛋在兩區價格差距達七成,天盛街市售2.5元一隻,最平是同益街市售1元一隻。

至於東涌兩個街市(富東及逸東)的平均物價是264.7元,比荃灣楊屋道街市的201.5元貴三成。全部抽查的食材都是東涌街市較貴,其中薑貴近八成,富東街市要35元一斤,楊屋道街市14元一斤,其他菜心、蒜頭及雞蛋均貴五成。

有住在天水圍北10年的居民何女士稱,自己多數會跨區到大埔的市集買餸,一星期去三日,每次買幾日的份量。她認為大埔物價格較天水圍便宜,選擇也較多。

另外,聯盟去年底在東涌及天水圍設街站及網上問卷,向222名居民進行意見調查,發現過半受訪者不滿政府現時提出的新街市方案。有六成受訪者擔心東涌的規模太小及選址會阻塞交通;七成受訪者認為天水圍的選址偏向南面,未能滿足天水圍南北整體居民的需要。

其他報道:社聯何俊傑盼住屋有第三條路 孕育組合屋歷陣痛 「充滿希望之旅」

其他報道:港產90後中廚女子隊亞洲賽奪3金2銀 參賽者:女性也可獨當一面

其他報道:羅致光:以訛傳訛是常態 社交媒體是促進者

相關字詞﹕天水圍 天水圍公眾街市 東涌 街市 編輯推介

上 / 下一篇新聞