港聞

【短片】警毆明報記者 事主明入稟法院向警務處長索償 (12:11)

《明報》一名記者2016年初採訪旺角衝突期間遭警員襲擊,事後向警方投訴,惟去年7月警方回覆指,3項指控包括涉案警員「毆打」及「行為不當」,分別列為「無法追查」或「無法完全證明屬實」。被襲記者、現已離職的鄧力行,明日將入稟區域法院向警務處長索償,指希望尋回公道,認為警方應該承認責任並深切檢討。

相關報道:【短片】明報記者遭警員圍毆 三投訴兩列「無法追查」 一列「無法完全證明屬實」

鄧力行表示,對警方調查未能還其公道感到非常失望,而由於3年法定可追溯期限快屆滿,他決定明日入稟區域法院,向警務處長追討人身傷害賠償。

他強調,賠償金額多寡不重要,對涉事者亦已無怨恨,但希望透過法律程序尋回公道,「警務人員襲擊正在採訪的記者,威脅記者的人身安全和採訪自由,事件絕不能不了了之,警方應該承認責任並深切檢討,避免同類事件再次發生」。

鄧力行又說,上周已向法律援助處申請法援,惟無論批核結果如何都會繼續訴訟,「直至討回公道為止」。

明報職工協會表示,會全力支援被襲記者入稟法院啟動索償程序,也希望監警會盡快處理此案覆核申請,以免案件被無限拖延,並在有決定後公布理據。

《明報》時任記者鄧力行於2016年2月10日凌晨,在旺角彌敦道登上一輛停駛巴士的上層從高位採訪示威,其間遇到警察清場,記者即出示證件表明身分,並配合警員呼籲離開。但記者離開巴士後,被在場多名警員用警棍打及被腳踢,傳媒片段清晰拍到事發經過。記者在事件中頭部和手指受傷,後腦需縫一針。

其他報道:【醫護壓力】醫生組織:雖不可歸咎所有新移民 但是醫療系統「重要分子」

其他報道:張建宗:向精英運動員基金注資60億元 撥1億元辦「地區體育活動資助計劃」

其他報道:聖安娜年糕減糖仍高糖 美心奶黃糕一塊熱量如急行1小時

相關字詞﹕明報 警察 毆打 監警會 警察投訴課 明報職工協會 旺角大衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞