港聞

羅致光:以訛傳訛是常態 社交媒體是促進者 (13:02)

勞工及福利局長羅致光於網誌指,在現實生活中「以訛傳訛基本是常態」,形容社交媒體是其促進者。但他強調,「我不是想澄清什麼」。

網誌題為<論新年之以訛傳訛>,羅致光表示,大眾差不多每天在社交媒體收到「以訛傳訛」信息,惟一般不會深究其真偽便立時轉貼,「就算後來有澄清的報道,當『說穿』了大家便失去興趣,所以澄清的報道罕有人關注,更不會流傳」。

他之後強調,「我不是想澄清什麼,因為澄清易會被視為死撑,相關的澄清不但鮮有流傳,更會被愈描愈黑」。

羅致光又舉出與新年有關的「以訛傳訛」例子,稱不少人都誤解「一元復始」、「三陽啟泰」等新年賀辭意思,「在日常生活上,有很多由『以訛傳訛』而產生的所謂『普通常識』,或是『習非成是』」。

其他報道:【醫護壓力】醫生組織:雖不可歸咎所有新移民 但是醫療系統「重要分子」

其他報道:張建宗:向精英運動員基金注資60億元 撥1億元辦「地區體育活動資助計劃」

其他報道:聖安娜年糕減糖仍高糖 美心奶黃糕一塊熱量如急行1小時

相關字詞﹕勞工及福利局長 羅致光 局長網誌 編輯推介

上 / 下一篇新聞