港聞

【醫護壓力】醫生組織:雖不可歸咎所有新移民 但是醫療系統「重要分子」 (10:44)

流感高峰期持續加劇公立醫院服務壓力,公院護士及醫生接連集會控訴。公共醫療醫生協會執委馬仲儀今晨出席商台節目時表示,醫療系統問題雖然不可以歸咎於所有新移民,但形容新移民是使用本港醫療系統的「重要分子」。

馬仲儀在節目指出,有很多持有香港身分證的新來港人士,即使花很多時間在國內生活,但他們會因本港廉價醫療制度而選擇回港就醫。她認為,醫療系統問題雖然不可以歸咎於所有新移民,但新移民是除了本港長者外另一批使用本港醫療系統的「重要分子」。

她又稱,因長者是為了香港而服務了大半生,故對於服務長者,醫護人員可能感到比較願意和榮幸。

另外,面對坊間有言論指應輸入外地醫生紓壓,出席同一節目的衛生服務界立法會議員李國麟批評有關言論是擺錯焦點,難以解決醫療系統現有問題。

李國麟指,即使來港的外地醫生水平和本地醫生一樣,但相信這批外地醫生最後也會因龐大工作量而流失,形容問題癥結在於現時公營醫療系統「崩潰」。他以上世紀90年代政府聘請東南亞護士應對人手不足為例,指當年這批東南亞護士即使合乎資格,最後也因工作量而在完約後離開。

社區組織協會幹事彭鴻昌則指,現時公營醫療系統壓力問題,為10年前政府未妥善規劃所致,呼籲政府着眼於人口逐漸老化下醫療需求,作出相應資源配套。

相關報道:

加大基數 前線斥病牀佔用率溝淡 只選凌晨數據 醫局悉不滿來年花8億加牀

九旬婆婆 走廊無眠 病人離世 無路推走

拆局:醫生分析:昔日規劃 今日苦果 啟德醫院爭輸 先建兒童醫院

病人質疑漏診 一節診症個半鐘覆檢X光片

相關字詞﹕醫護壓力 新移民 公立醫院 人口老化 編輯推介

上 / 下一篇新聞