港聞

【旺角大衝突】三大學生會偕港獨組織辦三周年集會 不忌諱參加者論港獨 (16:59)

港大學生會、中大學生會、理大學生會將聯同學生動源及香港民族陣綫,於下周五(8日)舉行「旺角衝突三周年集會」,屆時將播放影片、邀請嘉賓演講及舉辦論壇,集會將於港大學生會大樓1樓學生會辦事處外空地舉行。被問到主辦方會否在集會上喊支持港獨的口號,中大學生會會長區倬僖稱,是次集會目的是希望還原當晚事件真相,及喚醒香港人對抗爭者的支持,「香港主權問題不是當晚的目標內容」。

港大學生會會長黃程鋒表示,集會定於本月8日晚上8時至11時舉行,仍在整理嘉賓名單。他表示,因今次是首次舉辦周年集會,主辦方無確實的預期人數,但歡迎任何人士參與。另外,因為集會舉行地點是在學生會大樓範圍,屬學生會管理,故不用向校方申請,亦未有向警方申請不反對通知書。

被問會否擔心舉辦此集會致校方與學生會關係轉差,黃程鋒稱,近年校方與學生會關係不錯,由民主牆到舉行活動等方面都給予尊重,故不擔心。他補充說,學校有言論自由,學生會或其他學生組織舉行任何活動,校方應尊重。另外,被問到若當晚有參加者叫一些與港獨相關的口號,主辦方會否忌諱,黃程鋒重申,學校作為有言論自由的地方,「任何人嗌口號,或主張任何思想,都是他們的權利和自由」,故不會忌諱任何討論內容。

黃程鋒又稱,香港曾發生六四遊行、2003年七一遊行、佔中等本土社會運動及令港人政治覺醒的事件,對社運有參考價值;主辦方認為,年初二旺角衝突亦是本港重要歷史,有討論價值,故希望藉集會給予參與者討論及思考空間。

區倬僖表示,集會另一目的是提醒港人,有抗爭者面臨牢獄之苦、審訊及檢控,惟3年過去,港人對他們的支援愈來愈少,故希望透過集會,喚起社會對抗爭者的重視及凝聚本港抗爭力量。

香港民族陣綫發言人梁頌恆表示,社會政權不斷扭曲當晚事件,「彷彿是一班抗爭者故意挑起事端,製造一場所謂的暴動,但我們看到的真相並非這樣」,盼藉集會還原真相。

其他報道:「蒼傲」落選港大學生會 料4月中補選

其他報道:張建宗:新政策以用家角度檢視 「當自己是最基層、最弱勢市民」

相關字詞﹕旺角衝突三周年集會 港獨 旺角大衝突 港大學生會 中大學生會 理大學生會 學生動源 香港民族陣綫 梁頌恆 編輯推介

上 / 下一篇新聞