港聞

洗衣店特許經營商遭投訴不公開帳目 加盟商對比顧客人數替金額有異 (16:09)

來自同一集團的自助洗衣店加盟商向立法會議員求助,指特許經營商不向加盟商公開帳目,有商戶按閉路電視點算顧客人數比對帳目後,發現與特許公司所列的金額有異。

其他報道:將軍澳卡樂B廠房發現手榴彈 警現場引爆

阿寶(化名)一年多前加盟連鎖洗衣店,但指簽署一份臨時合約後,直至找到舖位及完成裝修,正式開業前才收到一份8頁紙的完整合約,合約條文繁複且有部分不合理。阿寶本要求找律師看過合約後再簽約,惟對方指若不即時簽署就中止合作,阿寶無奈下簽下合約。

洗衣店全以八達通付款,阿寶指特許公司每月只會提供一份只列出總收入及相關支出的報告,無列明各項收入的時間;當向特許公司要求提供每日收入報告時,對方指要收取380元費用。

陳小姐(化名)亦遇上同一情况,更引述另一加盟商稱,曾按閉路電視點算應有收入,發現與特許公司所指的總收入不相符,經銷商疑「報小數」。

立法會議員梁美芬稱,香港現時就特許經營權「三不管」,她曾帶自助洗衣店加盟者到消委會投訴,惟因他們非終端用戶(end user)而未獲消委會受理;而普通法下,就不合情不合理的條款雖有機會可提告,但小商戶未必能申請法援,亦難有財力打官司。

梁美芬說,中、美、日、英多國有法例監管特許經營權,當中美國於1971年已有特許經營投資法;英國亦設協會訂立相關道德守則,更會公布有問題的連鎖特許經營商,讓有意加盟的人免被欺騙。她認為香港有必要檢討法例,現時會先協助自助洗衣店的加盟商與特許經營商調解。

其他報道:馬鞍山富安花園男子墮電梯槽身亡

其他報道:張建宗:新政策以用家角度檢視 「當自己是最基層、最弱勢市民」

相關字詞﹕自助洗衣店 特許經營 加盟商

上 / 下一篇新聞