港聞

下一篇
上一篇

張建宗:新政策以用家角度檢視 「當自己是最基層、最弱勢市民」 (09:40)

政務司長張建宗今早出席商台節目,回顧近期收緊長者綜援和「關愛共享計劃」等施政爭議。他承認政府在落實執行上可做得更好,由於「魔鬼在細節」,已要求政策委員會在跨局民生措施上,須以用家角度作「現實測試」,確保政策「落地」時利民便民。

張建宗表示,做公務員之目的是服務市民,否則可到商界工作,他指跨局檢視民生政策時可看到盲點。他又說,政府一項即將出台的新政策,出發點會是「當自己是一個最基層、基層的市民,最弱勢的市民,我如何得到服務」,但他指現時無法透露服務和政策內容。

他又希望市民不要因這上述兩件事,「就有錯覺以為我們管治出問題,我們管治整體上過去一段日子其實很努力」。

張建宗重申,不會強迫欠工作能力的60至64歲長者工作,當局只希望為有工作意欲,卻欠缺門路和裝備的「少老」提供配套,並非刁難長者。他另提及派錢4000元的「關愛共享計劃」,指計劃過程複雜,一般市民難掌握,導致資訊不足及誤以為符合資格的人領取表格。

對於港鐵沙中線紅磡站再有工程問題,張建宗形容事件屬不幸,但因為已交獨立調查委員會處理,立法會毋須運用特權法調查,否則架牀疊屋和意義不大。他呼籲大家應尊重委員會,目前不宜談論太多。

其他報道:派4000無證職員紅白藍袋收表掀混亂 屋邨辦事處部分投遞箱無鎖頭 區議員批一再「甩轆」

其他報道:漏水揭發 北隧道缺七成紀錄 政府8次追問港鐵 揭駁位零巡查紀錄

相關字詞﹕張建宗 關愛共享計劃 民生 長者綜援 派錢4000元 港鐵 沙中線問題 編輯推介

上 / 下一篇新聞