港聞

【流感肆虐】15月大嬰甲型流感併發腦病變留醫 保良局22幼童染病10人需入院 (22:23)

流感疫情持續,一名無接種今季流感疫苗的15個月大男嬰,感染甲型流感併發腦病變,正留醫威爾斯親王醫院。另外,保良局留宿幼兒中心嬰兒組22名幼童亦感染甲型流感,其中10人需入院,當中5人仍然留院,全部人情况穩定。

其他報道:前線醫生比例22年新低 知情者稱開會文化攤薄臨牀人力

感染甲型流感併發腦病變的15個月大男嬰,過往健康良好,潛伏期內沒有外遊。他前日(1月30日)起發燒和咳嗽,昨日出現抽搐,被帶往仁安醫院求醫,同日轉送到威爾斯親王醫院入院治理,目前情况穩定。其鼻咽分泌樣本對甲型流感病毒呈陽性反應。男嬰的母親近期出現上呼吸道感染病徵,她已求醫,毋須入院;其他家居接觸者至今沒有出現病徵。

至於爆發甲型流感的保良局嬰兒組,位於銅鑼灣禮頓道66號莊啟程大廈3樓及4樓。涉事22名幼童年齡介乎5個月至4歲,自1月11日起出現發燒、咳嗽和流鼻水等病徵,全部人已求醫,10人需入院,其中5人仍然留院。全部病人情况一直穩定,其中3人的呼吸道樣本對甲型流感病毒呈陽性反應。衛生防護中心人員已視察該院舍,認為衛生情况滿意,院舍正接受醫學監察。

衛生防護中心表示,季節性流感病毒陽性百分比在過去一周輕微下跌,但預期本地季節性流感活躍程度,可能在未來一段時間繼續維持在高水平,呼籲市民繼續提高警覺。

其他報道:3醫院不察X光陰影致漏診腫瘤 醫管局:醫生有「感知落差」 研引入AI助解讀肺片

其他報道:【公院漏看肺片陰影】瑪嘉烈肺癌病人1月離世 曾遭延遲診治21個月

相關字詞﹕流感 甲型流感 腦病變 衛生防護中心 疫苗

上 / 下一篇新聞