港聞

【公院漏看肺片陰影】瑪嘉烈肺癌病人1月離世 曾遭延誤診治21個月 (21:18)

醫院管理局去年11月公布3間公立醫院漏診,瑪麗、瑪嘉烈及威爾斯3間醫院的臨牀醫生,分別沒察覺X光片顯示病人肺部出現異常陰影,令3名後來發現疑有惡性腫瘤、肺癌及轉移性肺腫瘤的病人,延誤診治及跟進逾1年半至2年10個月。據了解,其中瑪嘉烈醫院的病人,今年1月已離世。

3宗漏診事故中,瑪嘉烈醫院一名病人去年11月因跌倒,經急症室入院,被轉送到內科及老人科病房留醫。當時病人呼吸困難,胸腔X光檢查顯示他患有嚴重肺積水,醫生為其安排引流處理積水情况。積水的化驗報告確診病人患有肺癌,醫院翻查病人病歷時,發現病人2017年2月及今年5月於醫院接受的胸腔X光檢查,均顯示右邊肺部有陰影,惟當時醫護人員沒有察覺及跟進。據了解,上述病人是長者,肺癌到後期階段,他於今年1月離世。

醫管局質素及安全總監鍾健禮今日在發表調查報告的記者會上,三度公開向3宗個案的病人和家屬致歉,指醫管局會與病人商討如何負責。

相關報道:3醫院不察X光陰影致漏診腫瘤 醫管局:醫生有「感知落差」 研引入AI助解讀肺片

其他報道:憂風險未完成整套性別重置手術 3人被拒改身分證性別 司法覆核敗訴將上訴終院

相關字詞﹕醫管局 x光 肺片 瑪嘉烈醫院 肺癌 編輯推介

上 / 下一篇新聞