港聞

變性人申改身分證性別敗訴 官指涉公眾利益 入境處歡迎 (21:28)

擬由女變男的3名變性人,因擔心手術風險,未有完成整個性別重置手術,3人向入境處申請更改身分證性別,遭處方拒絕。3人認為有關政策間接構成性別歧視及違反《人權法》,提出司法覆核。法官區慶祥去年1月開庭處理相關申請後,今日頒下裁辭,裁定申請人敗訴。

相關報道:憂風險未完成整套性別重置手術 3人被拒改身分證性別 司法覆核敗訴將上訴終院

區官頒下的判辭指,改變身分證性別的做法,不單是醫學議題,更同時涉及法律議題。他贊成政府一方所指,身分證的性別,不只涉及變性人的個人權益,更與公眾利益有關。他形容,身分證上的性別標記,在日常生活中的不同範疇均有重要性,包括社會福利、醫療服務、男女公廁的使用,和申請入讀單性別學校等。提供上述服務的前線人員,需依賴身分證上的性別標記,才能為對方提供相關服務。他又形容,假如變性人身分證上的性別標記,與其性器官不相符,將對其他公眾構成實際問題。

區官同意政府一方所指,對個人權益設下限制,是為實現一個公平、清晰、一貫、具確定性和客觀性的行政指引中,唯一可行的做法,認為只有完成整個性別重置手術,才能成為唯一具確定性和客觀性的準則,並在行政方面達致確定性和一致性。他舉例,假如一個未完成整個性別重置手術、屬女變男的變性人,在身分證取得男性標記後,停止接受荷爾蒙療程並懷孕,那「他究竟是母親(她確實是母親)還是父親(身分證上似乎顯示他是父親)?」

區官認為,除非整個社會在短時間內,在心態和設備均能接受變性人身上的性器官,與他們身分證明文件上的性別標記不相符,否則變性人應完成整個性別重置手術,才能改變身分證上的性別標記。

就申請人一方提出,要求變性人完成整個性別重置手術的做法,違反《香港人權法案條例》中,「任何人不得施以酷刑,或予以殘忍、不人道或侮辱之處遇或懲罰。非經本人自願同意,尤不得對任何人作醫學或科學試驗」的條文,區官表示不同意。他認為,變性人接受性別重置手術前,是被完整地告知相關健康和醫療風險,他們亦有許多時間作出最終決定。當那人在沒有受威脅及強迫,並在自由自願的情况下決定,便只能視為有效。

區官於判辭末段形容,在這些非常困難和敏感的案件中,作出裁決並不容易,申請人和政府雙方各自亦有強力的論據,他樂於看見政府開始諮詢持份者和公眾的意見。

另外,入境處長曾國衛在年終回顧記者會上,表示歡迎法庭裁決。他指,根據目前部門做法,如跨性別人士完成重置手術,亦有適當的醫學證明,會批准在身份證資料上作相應更改;若未能提供有關證明,「好抱歉,我們按照現行程序,無辦法作出安排,而我們這個指引,是曾經諮詢過醫管局及醫學界專家後才制定」。

另外,英籍女子QT申請受養人簽證隨其同性伴侶來港被拒的案件,終審法院去年7月駁回入境處上訴,保安局其後修訂受養人入境政策,容許已在香港以外,根據當地有效法律締結的同性民事伴侶關係、同性民事結合或同性婚姻等人,合資格申請受養人簽證或進入許可來港。曾國衛指,入境處截至現時收到10宗申請,其中有6宗已經獲批,4宗仍在處理中。

其他報道:去年近1.4萬人循輸入內地人才計劃來港 按年增逾一成 入境處長:港需吸引外來人才

其他報道:【多圖】特區新電子護照增設7款防偽特徵 個人資料頁背景改現國旗區旗 料第二季起推出

相關字詞﹕變性 變性人 身分證

上 / 下一篇新聞