港聞

3警涉毒品案夾口供 意圖妨礙司法公正罪成 辯方強調涉案男子藏毒非「生安白造」 (22:11)

兩男一女隸屬東九龍總區衝鋒隊的警員,疑在2016年一宗毒品案中影響證據,夾口供指控一名男子藏毒及管有吸食工具。3人早前否認一項作出傾向並意圖妨礙司法公正的行為罪,今在觀塘裁判法院被裁定罪名成立。裁判官押後案件至本月8日(下周五),聽取求情及判刑,各被告准以現金2萬元、人事擔保1萬元保釋,不得離開香港。

其他報道:警察學院飯堂25男 吃咖喱飯後疑食物中毒

3名被告依次為男警員鄧文祖(34歲)、女警員李軒賴(32歲)及男警長伍肇龍(45歲)。庭內坐滿各被告的親友,不少人要站着聽審。

裁判官形容,從閉路電視畫面見到,該名懷疑藏毒男子從右邊褲袋取出物件交予警員,其後將另一些物品拋向草叢,女警在草叢尋獲物品後,男警員和警長押解該男子離開。

裁判官續說,根據各被告的口供紙和警察記事冊,男警員指當日從該男子右邊褲袋,搜出懷疑毒品及錢包;女警和男警長則聲稱見到搜身過程。

裁判官指出,閉路電視顯示,該男子沒有遭男警搜身,可見3人作虛假陳述;3人身為警務人員,明知他們的口供和記事冊會成為指控基礎,執法機關會信納該些資料就事件作分析及建議,他們是知道會妨礙司法公正而傾向作出該些行為,裁定他們3人罪名成立。

裁判官散庭前問及,此案是否真是「砌生豬肉」,該男子是否真是藏毒,法庭判刑時會考量此因素;辯方則強調,警員指控男子藏毒一事,並非「生安白造」。

其他報道:港珠澳大橋工業意外2死3傷 3承建商共罰61.4萬元

其他報道:憂風險未完成整套性別重置手術 3人被拒改身分證性別 司法覆核敗訴將上訴終院

相關字詞﹕警察 意圖妨礙司法公正 夾口供 編輯推介

上 / 下一篇新聞