港聞

3醫院不察X光陰影致漏診腫瘤 醫管局:涉事醫生有「感知落差」 研引入AI助解讀肺片 (16:07)

醫院管理局去年11月公布,在一周內接到3間公立醫院呈報漏診事故,瑪麗、瑪嘉烈及威爾斯3間龍頭醫院的臨牀醫生,分別沒察覺X光片顯示病人肺部出現異常陰影,令3名後來發現疑有惡性腫瘤的病人,延遲診治及跟進逾1年半至2年10個月。醫管局今日公布調查結果,指涉事醫生出現「感知落差」,導致未及時察覺X光片的異常陰影。

局方指,事件共涉及7、8名內科、外科和急症科中不同職級的醫生,有個案是照過超過一張肺片,也有超過一名醫生看過影像但都無有發現異常,反映同一問題在不同情况都出現。局方短期內會分階段在各醫院急症室安排不同醫生覆檢X光片,減低漏診風險;長遠會研究引入人工智能(AI)協助醫生解讀肺部X光片。

其他報道:前線醫生比例22年新低 知情者稱開會文化攤薄臨牀人力

醫管局在11月事發後成立調查委員會,委員會主席王耀忠醫今日在記者會上表示,3宗個案負責檢視肺部X光片(俗稱肺片)的醫生都有「感知落差」(perceptual error),因而未能察覺或判斷肺片上的明顯病變。

王指,有關醫生出現感知落差,可能與肺片影像質素和清晰程度,或解讀影像時的速度有關;亦可能因急症科醫生等須同時處理很多不同臨牀工作,分散了專注力所致。王又稱,醫生判斷X光影像時,要結合病人病徵、病歷及接受檢查的原因後,訂立檢視目標,醫生若太集中處理該目標,亦可能忽略其他地方出現的問題。

調查委員會因此建議,醫管局應加強前線醫生解讀肺片的針對性培訓,及加強支援前線醫生,適時利用影像學作臨牀判斷。委員會提出,醫管局除加強放射科醫生人手培訓外,可用工具協助檢查X光片上隱蔽或偶然發現的病變,及以外購形式引入遙距放射科解讀服務。

醫管局質素及安全總監鍾健禮表示,局方短期內會安排各醫院急症室加強覆檢X光片,即由首名醫生解讀X光片後,再安排另一醫生覆檢。醫管局亦會透過網上培訓,加強前線醫生解讀腹腔X光片的技巧,希望讓醫生將「睇X光的技巧放進生活裏面」,令他們可更有系統地檢視X光片,從而減低漏診風險。

中長期方面,醫管局期望在今年年底前,在試點部門展開臨牀應用AI輔助的可行性研究,初步試驗成功後便推展到其他醫院。鍾健禮強調,AI只是用作支援醫生的臨牀判斷,而非取代醫生親睇檢視X光片。他另指,醫管局會根據調查委員會的建議,探討在海外購買放射科支援可行性,惟當中涉及如何傳送資料、私隱、責任、法律和財務等問題。

鍾在記者會上,亦三度公開向3個個案的病人和家屬致歉,指醫管局會繼續與病人商討如何負責。但他未有提及對涉事醫生的人事處理。

瑪麗醫院放射科副顧問醫生方欣顥指,2017年底開始,放射科醫生和醫管局資訊科技部門,已合作研發一個閱讀肺片的電腦系統,透過不斷閱讀肺片學習和修正,系統目前已閱讀逾11萬張肺片,初步數據顯示有效分流緊急和非緊急的肺片。

方欣顥指,到臨牀應用時,會先由人工智能系統分流高風險和低風險的肺片,為醫生訂定閱讀的先後次序。他們目前還要檢視如何與目前的臨牀電腦系統融合,以致不會增加不必要程序加重醫生壓力,做到真正方便醫生。

醫管局總行政經理(醫療信息)彭育華預計,系統最快能於今年底在選定的急症室試行。方欣顥續指,下一步會研究用系統找出異常X光片提示醫生覆審的可行性,但強調不是要取代醫生的工作,只是協助性質。

其他報道:【紅磡站工程新問題】北面連接隧道缺73%表格 陳帆:就涉欺騙行為轉交執法單位

其他報道:包致金侄女涉停牌駕駛被捕

相關字詞﹕醫管局 x光 肺片 急症室 瑪麗醫院 瑪嘉烈醫院 威爾斯親王醫院 癌症 人工智能 編輯推介

上 / 下一篇新聞