港聞

下一篇
上一篇

海關破最大宗走私穿山甲鱗片案 (15:28)

海關破獲歷來最大宗走私穿山甲鱗片案件,行動中共檢獲8300公斤穿山甲鱗片,和2100公斤象牙,總值超過6200萬元,拘捕兩人。這是海關首次發現有人利用凍肉及冰層作掩飾,偷運瀕危物種。

香港海關早前接獲內地海關情報,指有不法分子利用海運貨櫃,走私違禁物品。1月16日,人員扣留一個來自尼日利亞、經香港轉口至越南的貨櫃,並以流動X光車檢查系統掃描貨櫃,影像分析顯示,貨櫃內的儲存空間,沒有被充分利用;另發現貨物的形狀、體積及密度有極大差異,懷疑貨物並非單一種類。

海關人員打開貨櫃搜查,發現凍肉之間夾雜大量冰塊,懷疑凍肉及冰塊首先被人解凍,然後再次急凍,令凝固了的冰層將凍肉緊緊地黏在一起,形成一個硬塊。人員花近4小時鑿開冰層,發現凍肉底下收藏了大批利用尼龍袋裝著的穿山甲鱗片、5箱及36袋象牙。

海關港口及海域科總指揮官楊家恩形容,不法分子花盡心思,利用凝固了的冰層走私瀕危物種,增加了人員搜查的難度,因冰層令人員難以發現穿山甲鱗片發出的氣味。他相信,走私分子不惜工本租借冷凍設施,防止穿山甲鱗片在運送途中腐壞,以賣得更高價錢。

相關字詞﹕走私 穿山甲鱗片 穿山甲 象牙

上 / 下一篇新聞