港聞

【派錢4000元】長沙灣政府合署未見交表人龍 市民指現場職員無法解答合否申請資格 (14:33)

政府斥資逾百億元、向每名合資格市民派錢4000元的「關愛共享計劃」,今天起至4月30日接受申請,今早就有市民到長沙灣政府合署的在職家庭及學生資助事務處,排隊投遞相關文件。有行動不便的市民今日亦選擇親身交表,認為「郵寄的話要搞一輪」。另有市民稱,現場職員未能解答自己是否符合申請資格。不過,亦有市民認為交表程序大致暢順,但仍希望簡化填表程序。

相關報道:【派錢4000元】今日起交表 投遞地址一覽

合資格市民即日起,可到各區在職家庭及學生資助事務處、社會福利署各分區辦事處,和及政府合署等31個地點,親身投遞。長沙灣政府合署地下大堂今早設置專用投遞箱,《明報》記者現場觀察,市民雖則陸續到來交表,但未見人龍,工作人員約1小時便更換收集箱。

坐輪椅到來交表的曾先生表示,因為「郵寄的話要搞一輪」,自己居於當區,交表地點尚算方便,5分鐘便可到達。但他認為,表格用了很多技術性的「內部詞語」,令他要先後致電3次「1823」熱線查詢,才可釐清申請資格,「坦白講,拎得你4000元,文化水平不會很高」,認為用詞可以平民化一點。

60多歲的家庭主婦黃太表示,預料可全取4000元,今日一次過替4名家人遞交表格。當局現雖毋須申請人附上住址證明,但黃太表示,自己早已準備好,故也一併遞交;至於選擇第1日交表,是「希望早啲交,早啲收錢,都等了1年了」。她亦期盼,政府下次派錢時,可以好像上次派6000元時,「就這樣在銀行填表」。

同樣預料能取得全額4000元的大學生、19歲的劉先生表示,整個交表過程「1分鐘不用排隊便完成」,選擇親身遞交,是因為不用付郵費,「親身交你亦肯定一定收到」。劉先生稱,因自己沒物業,水電煤單據也是家人登記姓名,原本要出示出生證明書才能證明住址,慶幸現時不用遞交住址證明。他亦認為,處理列印表格涉及行政費,期望一直稱要推動智慧城市的特區政府,除提供實體版予年長人士外,亦應同時推動網上表格,以節省行政費。

另外,上季交500元差餉的市民梁小姐稱,現場職員未能解答,自己是否符合申請資格,但她之後仍會交表,指即使只能取得100至200元,也會申請。亦有親身遞交申請的市民,仍在信封貼上郵票。

政府早前公布,約200個房委員轄下屋邨辦事處及14個民政事務總署民政諮詢中心,亦會增設投遞箱,方便市民交表;合資格市民也可將表格和相關證明文件,郵寄至旺角郵政局郵箱2600號、在職家庭及學生資助事務處或在職家庭津貼辦事處。

其他報道:【紅磡站工程新問題】金澤培認港鐵管理「直情做得差」

其他報道:包致金侄女涉停牌駕駛被捕

其他報道:黃繼兒:研《私隱條例》罰則增阻嚇性

相關字詞﹕派錢4000元 派錢4000 派錢 關愛共享計劃 編輯推介

上 / 下一篇新聞