港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站工程新問題】北面連接隧道缺73%檢測表格 陳帆:就涉欺騙行為轉交執法單位 (10:54)

沙中線紅磡站南、北面連接隧道及列車停放處,出現工程驗收紀錄不齊及擅改圖則的新問題。運輸及房屋局長陳帆早上出席立法會鐵路事宜小組委員會時稱,政府已就涉嫌欺騙行為,向執法單位轉交個案,並要求港鐵提交全面評估建議。

陳帆在會後接受記者訪問,他說,政府已要求港鐵對沙中線紅磡站以外的車站進行審計工作,先集中在鑽石山站及土瓜灣站,其後擴展至其他車站,以確保結構安全。完成後若一切符合基準,港鐵需要向屋宇署提交所有圖則及設計,當局才會發出竣工證明文件。

港鐵亦首次披露涉事3處地方的「檢查及測量申請表格」(RISC表格)核對情況。常務總監金澤培引港鐵資料稱,港鐵目前在北面連接隧道收到16份「RISC表格」,僅佔應備存總數的27%,即有73%的表格缺失;南面連接隧道則有25份,佔總數64%;列車停放處有174份,佔總數37%,形容目前情況相當不好。

金澤培說,港鐵目前已重新進行檢查,「我不排除還有一些甩漏,但肯定不會像這樣(3處RISC表格缺失情況)這麼過分」。

其他報道:陳帆明日起休假 2‧11復工

相關報道:【紅磡站工程新問題】北面連接隧道缺73%表格 陳帆:就涉欺騙行為轉交執法單位

相關字詞﹕紅磡站 沙中線 港鐵 陳帆 編輯推介 沙中線問題

上 / 下一篇新聞