港聞

下一篇
上一篇

黃繼兒:研《私隱條例》罰則增阻嚇性 (12:18)

私隱專員黃繼兒昨形容公署缺乏執法權力被嘲為「無牙老虎」,料最快今年上半年向政府提交《私隱條例》檢討建議報告。黃繼兒今早在港台節目稱,正研究《私隱條例》罰則問題,舉例指歐盟相關機構有行政罰款權,毋須經由法庭處理,香港目前則較「迂迴曲折」,須在法庭處理追討。

對於檢討方向,黃繼兒指公署現不能在企業違規後便即予以罰款,而是給執行通知,假如對方已做好補救工作,便不能刑事檢控,認為若公署有行政罰款權,便可提升阻嚇性,可以「一違規就罰」。

他續稱,由於涉及改革法律制度,給檢控權予非執法機構,因此必須說服政府和社會。他又指,公署另研究強制公布的細節,例如通報時限、對象、什麼情況下要通報等。

相關報道:金融科技泄密增 私隱署年內發指引 研修例擴權力強制企業通報 最快上半年交建議

其他報道:前線醫生比例22年新低 知情者稱開會文化攤薄臨牀人力

其他報道:上班穿拖鞋午休搓麻將 塑料公司:盼員工感「回家」

相關字詞﹕黃繼兒 隱專員公署 私隱條例 資料外泄 編輯推介

上 / 下一篇新聞