港聞

下一篇
上一篇

被指以來港者須擁「特別技能」拒批台閃靈樂隊簽證 入境處長:涉一籃子因素 (21:36)

去年香港外國記者會(FCC)副主席馬凱工作簽證續期被拒、其後以旅客身分來港亦被拒絕,以及台灣樂隊「閃靈」申請來港工作簽證被拖延一個月後被拒,兩宗事件引起社會爭議,關注入境處的決定,是否基於政治考慮。入境處長曾國衛今日在年終回顧記者會上表示,入境處審批簽證時,是按現行法例及部門自主的專業決定,強調並無問過中央意見,又指不會評論個別個案。

曾國衛表示,每宗入境個案都是個別處理,因應情况而定。他強調,一國兩制下,香港在處理入境審批事宜上有自主決定,毋須告訴中央或問及中央意見,「並無政治考慮」。

台灣樂隊閃靈去年11月12日申請來港簽證,入境處拖延逾一個月未有答覆,到12月21日向樂隊主音林昶佐發出電郵,指以來港者須擁「特別技能」等理由,拒批其工作簽證。時任高等法院原訟庭法官張舉能於2011年,就一宗工作簽證相關的司法覆核案頒下的判辭提及,一般就業政策對「特別技能」的要求,並不適用於有意訪港作短時間表演的團體。

被問到入境處是否忽略法庭判決,曾國衛表示,入境處一直尊重法院判決,亦有注意及充分考慮法院裁決及精神。他亦特別指出,回覆給事主的信件上,並沒明確講明拒絕其申請的理由及原因,入境處提出一籃子因素,呼籲「大家毋須過分猜測」。

其他報道:3醫院不察X光陰影致漏診腫瘤 醫管局:醫生有「感知落差」 研引入AI助解讀肺片

其他報道:印傭襲擊輪椅九旬翁罪成 掌摑加粗暴抹臉致瘀傷

其他報道:【Emily Online】陳茂波行年宵遇示威 棄座駕搭港鐵

相關字詞﹕馬凱 閃靈 工作簽證 入境處 編輯推介

上 / 下一篇新聞