港聞

下一篇
上一篇

立法會准6職員就林卓廷尹兆堅案作證 (21:25)

立法會去年審議高鐵一地兩檢條例草案期間出現混亂,民主黨林卓廷和尹兆堅事後被控妨礙立法會人員執行職務罪,尹另被控普通襲擊。律政司早前去信立法會,要求讓6名立法會職員為相關案件提供證據。工黨張超雄今日動議拒讓6人作證,動議在建制派反對下被否決,意味律政司可要求6人作證。

其他報道:【沙中線工程新問題】施工紀錄缺失 林鄭:納入現行獨立委員會調查 指對港鐵失望

分組點票下,動議在功能組別和直選組別均被否決,總票數為34票反對、15票贊成和3票棄權;民主黨在席議員均棄權,林、尹兩人則事先表明避席。根據立法會《權力及特權條例》,除非立法會拒絕給予特別許可,否則律政司可要求立法會人員,作供時披露立法會會議程序或文件等內容。

民主派會上強調,議員在議會內享表達自由。張超雄稱,動議拒絕給予特別許可,是為了維護立法會尊嚴,原則上反對行政當局藉司法機關,介入立法會事務。他強調,林、尹兩人是以和平方式抗議,即使議員行為不檢,也可透過《議事規則》處理。

建制派則批評民主派「包庇」,無視立法會保安執勤時的安全。工聯會何啟明表示,應由法庭決定案件結果,若立法會不讓職員作供,將令司法獨立蕩然無存。

其他報道:【多圖】星光大道重開 流水階梯滲水 內地客憂麥兜像被摸褪色

其他報道:去年訪港旅客6500萬人次 增幅11%主要來自內地客

相關字詞﹕尹兆堅 林卓廷 民主黨 高鐵 一地兩檢 編輯推介

上 / 下一篇新聞