港聞

【派錢4000元】投票箱作投遞箱收表 有辦事處收不到鎖頭 (21:17)

政府派錢4000元的「關愛共享計劃」明天起接受申請,政府早前公布,將在約200個房委會轄下的屋邨辦事處,及14個民政事務總署民政諮詢中心增設投遞箱,方便市民提交申請。民主黨屯門區議員黃麗嫦指,今日傍晚收到屯門良景邨屋邨辦事處職員通知,指今天收到投遞箱,但辦事處收工前仍未有收到鎖頭,導致投遞箱未能上鎖,明天未能如常收集表格。

相關報道:【派錢4000元】明日起交表 各項須知逐點睇

黃麗嫦指,職員曾詢問她,區議員可否代收有關表格,她指,因表格需連同銀行存接副本及身分證副本一同遞交,擔心資料外泄,會叫街坊將表格放在密封信封才會代收。她指,良景邨屋邨辦事處服務良景、健生及田景3條邨上萬名居民,如無法收表,會造成不便。她又曾向職員詢問,能否自己找鎖頭上鎖,職員指因涉敏感資料,不能自行上鎖。黃麗嫦形容政府今次派錢投放3億元行政費,但一再「甩轆」,反問「買個鎖有幾困難?」

另外,民建聯觀塘區議員顏汶羽在社交網站上載照片,指原來「關愛共享計劃」用投票箱作為表格收集箱。他指,曾向公屋管理公司查詢,為何點收集箱沒有「關愛共享計劃表格收集箱」的字眼,對方指:「送嚟係咁」。他又以hashtag標示「沒有再混亂得過今次嘅計劃」。

本報向政府查詢,有多少個收集箱沒有上鎖,政府發言人無正面回應,只指出「職津處會確保投遞箱明天如期運作,運作時每個投遞箱會上鎖。」發言人又指,安排約200個房屋委員會轄下的屋邨辦事處收表是為了便利市民於明天起遞交申請。「考慮到所涉及的行政費用和善用現有資源,職津處已借用投票箱作為新增地點的投遞箱,並會適當標示投遞箱是用於投遞關愛共享計劃的申請文件。」 

其他報道:【長者綜援門檻提高】消息:60至64歲新申領綜援健全長者 未來半月暫免參與「自力更生支援計劃」 

其他報道:曾任保險從業員警察遭廉署起訴 串謀散工圖騙保險金18萬

其他報道:【多圖】星光大道重開 流水階梯滲水 內地客憂麥兜像被摸褪色

相關字詞﹕關愛共享計劃 派錢 編輯推介

上 / 下一篇新聞