港聞

下一篇
上一篇

【長者綜援門檻提高】「三會一方」促羅致光檢討「自力更生支援計劃」性質 (20:40)

明日(2月1日)起,長者綜援年齡資格門檻將由60歲上調至65歲,社聯、社總、社協及社福界立法會議員邵家臻(簡稱三會一方),今日傍晚與勞工及福利局長羅致光會晤,會面為時約1小時30分鐘。

邵家臻會後形容,今次會面是「據理力爭,寸土必爭」,會上三會一方堅持要求政府擱置政策,但政府堅持不會擱置。他指,三會一方亦表明需要檢討「自力更生支援計劃」的定位,除協助綜援受助人就業外,亦要照顧他們的身心需要。 

政府早前稱,今年內會完成檢討綜援制度下的補助金、特別津貼及豁免入息計算安排。補助金及特別津貼方面,邵家臻指,政府除了考慮受助人的工作及健康需要,亦要考慮其住房需要,並需檢討租金津貼。他說政府亦承諾,暑假期間會再與三會一方會面,討論檢討綜援的方向。

對於社署未完成修訂自力更生支援計劃的工作指引,故新政策實施後首半個月60至64歲長者暫不需參加計劃,邵家臻表示對消息不感驚訝,相信是因政府先後修改計劃,社署未預備好執行指引。

相關報道:【長者綜援門檻提高】消息:60至64歲新申領綜援健全長者 未來半月暫免參與「自力更生支援計劃」

其他報道:【沙中線工程新問題】施工紀錄缺失 林鄭:納入現行獨立委員會調查 指對港鐵失望

相關字詞﹕長者綜援 自力更生 自力更生支援計劃 羅致光

上 / 下一篇新聞