港聞

下一篇
上一篇

向護士管理局隱瞞案底被裁定作虛假聲明罪成 前警員上訴得直 (16:13)

曾於2007年因詐騙罪入獄7星期的前警員,其後修畢護士課程,申請成為登記護士時,向護士管理局隱瞞案底,被裁定作虛假聲明罪成。前警員早前上訴至終院,被裁定上訴得直,終院今頒判辭指出,他諮詢法律意見時真心相信可透過《罪犯自新條例》而毋須披露案底,裁定撤銷定罪及獲得訟費。

終院指,無疑上訴人岑偉基所作的聲明為虛假,但關鍵在於上訴人是否知悉該聲明是虛假。上訴人分別在原審及上訴時重申,曾透過免費法律諮詢計劃獲得法律意見,當時真心相信《罪犯自新條例》適用於該份護士申請表格,因此認為不必披露案底。終院認為,原審裁判官及上訴庭法官均誤解這部分的證供,不應拒絕相信上訴人的說法。

終院續指,既然上訴人真心相信自己並無作虛假聲明,則不能構成《刑事罪行條例》第37條(a)所指的精神元素(mental element),即控方無法證明上訴人明知地作出虛假聲明。終院信納上訴人的說法,上訴人亦已服畢160小時社會服務令及繳付罰款3000元,故毋須重審案件,答辯方另須向上訴人支付訟費。

其他報道:999熱線去年接逾200萬來電 三分一屬滋擾打錯 警籲勿濫用

其他報道:青光眼男嬰手術後亡 陪審團大比數裁定死於不幸 建議手術前抽血檢查

其他報道:海關年結:去年執法案件六成涉私煙 較2017年升逾七成

相關字詞﹕警員 護士管理局 案底 虛假聲明 編輯推介

上 / 下一篇新聞