港聞

青光眼男嬰手術後亡 陪審團大比數裁定死於不幸 建議手術前抽血檢查 (17:52)

患先天性青光眼的14個月大男嬰,前年在東區醫院接受手術「放眼壓」,其間全身麻醉,手術後出現心律不正和血液鉀含量高等,搶救兩日後離世。死因庭的陪審團今退庭商議逾3小時後,大比數裁定男嬰死於不幸。陪審團建議,病人做手術前,應先做抽血檢查及量度體溫。

死者父親聞判決後雙眼通紅、眼泛淚光,並手放在胸前,向裁判官和陪審團鞠躬。父親在庭外多次哽咽,更謂「好掛住個仔」,「每晚攬住長子都會想起幼子(離世男嬰)」。他預計日後有可能向醫委會投訴,或會申請民事索償,並指事件令他和太太長期承受心理壓力。

相關報道:青光眼嬰術後亡 家屬質疑麻醉管理「不理想」

3女2男陪審團以4比1,大比數裁定男嬰死於不幸。陪審團表示,男嬰因麻醉藥誘發的橫紋肌溶解症,導致他血鉀過高,引起心律不正及心臟停頓,最終令男嬰多重器官衰竭死亡。

陪審團提出一項建議,指病人接受手術前,應先做抽血檢查,再量度體溫,確保病人適合做手術。

死因庭裁判官崔美霞向死者家屬表示深切哀悼,明白家屬失去兒子傷痛,希望研訊令他們明白當日的情况,以作安慰之用,寄語家屬「盡快行出悲傷」。

崔官今早引導陪審團時表示,陪審團可先考慮男嬰本身是否患有可致命疾病,男嬰患有先天性青光眼,醫生指風險是「不做手術,最多會盲」,沒有證據顯示男嬰不做手術會死亡。若陪審團接納以上證供,而男嬰在治療過程不論任何原因導致死亡,可裁定男嬰死於不幸。

其他報道:去年訪港旅客6500萬人次 增幅11%主要來自內地客

其他報道:私隱公署2018年結:通訊科技投訴倍增 機構加強數據保安刻不容緩

相關字詞﹕死因庭 青光眼 死於不幸 東區醫院 麻醉藥 編輯推介

上 / 下一篇新聞