港聞

下一篇
上一篇

【醫護壓力】復康醫院有護士照顧48名病人 工會斥梁智仁「轉院論」離地 (14:11)

醫管局主席梁智仁早前指,公立醫院老人科和內科爆滿,認為可將急症醫院病人轉到復康醫院治理。香港護士總工會及華員會護士分會今午召開記者會,批評梁智仁言論「離地」。護士總工會會長蘇肖娟表示,復康醫院長時間接近爆滿,人手不足,並因醫院規定超過50名病人才可加一名當值護士,有復康醫院護士表示,昨晚獨自一名護士照顧48名病人。

其他報道:過去5年居港未滿7年人士綜援開支逾41億元 平均每年佔總開支3至4.3%

蘇肖娟指出,實質上除了內科,每個間醫院大部分病房均已爆滿,連復康醫院都長時間接近爆滿,梁智仁說法不貼近事實。急症醫院方面,她說不少病房已由40張牀加至50至60張,一更由4至5名護士照顧,差不多1對12。

蘇肖娟又引述梁智仁指已向醫護人員增加特別酬金,作為解決方法之一;她批評護士病人比例失衡下,護士上完一班「筋疲力盡」,再加班猶如要護士賣血,工會不贊成要求護士不斷加班,促醫管局體諒和關懷前線,而不是發表令人誤會的言論。

護士總工會及華員會護士分會早上向醫管局行政總裁梁栢賢和聯網服務總監高拔陞遞請願信,並在約1.5小時會面間提出6大訴求,包括即時增撥資源增聘全職和兼職護士;向所有夜間護士發放津貼以示關懷;設立長期夜班制,讓護士可選擇3至6個月長期當值夜班,減少不希望上夜間護士的流失率;增加臨牀督導導師;減輕臨牀文書工作,規劃長遠的護士和病人比例。

蘇肖娟續指,醫管局招聘一名護士往往需時逾半年,促局方檢視即將退休的人手,盡早展開招聘和盡快檢視申請者資歷,在3至4個月內完成招聘,補充人手接受培訓。另外,病人收入病房、每項護理程序都要由護士填寫評估表格,動輒為一個病人填上10至20張評估表,工會促盡量減少不必要和重覆的文書。

蘇肖娟另引述梁栢賢會上承認,推行特別酬金計劃非解決人手方法,答應成立由醫管局管理層和前線組成的專責小組,看長期夜班制可怎樣推行,蘇希望3月初會有進展。

醫管局發言人指,就長期夜更方面的提議,局方目前已放寛「長夜計劃」(Continuous Night Shift Scheme),方便員工參加。局方亦正全力招聘全職及兼職護士,並會加快入職程序;護理審核工作亦會於服務高峯期間暫停,減輕前線壓力。局方會繼續跟工會保持溝通。 

其他報道:季候風今晚殺到 轉涼兩天又回暖 農曆新年料潮濕微雨

其他報道:戲曲中心建築分判涉擅換物料省20萬元 被控串謀詐騙3月底再訊

相關字詞﹕醫管局 護士 梁智仁 梁栢賢 編輯推介

上 / 下一篇新聞