港聞

私隱公署2018年結:通訊科技投訴倍增 機構加強數據保安刻不容緩 (14:41)

個人資料私隱專員公署去年接獲129宗機構外洩事故通報,較2017年106次上升22%,當中涉及黑客入侵、遺失文件或經傳真、電郵等意外披露個人資料的事故。

相關報道:環聯首致歉 聘第三方審核保安 CEO:解決安全問題前不恢復網上服務

去年公署接獲有關使用通訊科技有關的投訴個案為501宗,較2017年237宗上升逾一倍,較常見的事項關於互聯網披露或洩露個人資料,涉及270宗。

個人資料私隱專員黃繼兒指,有關互聯網披露或洩露個人資料的投訴大增,顯示機構加強數據保安的工作刻不容緩。公署亦參考到近年發生與金融科技有關的事故,包括環聯涉保安漏洞、網上轉帳等市民關注的事件,今年會發出「金融科技」指引。

公署亦於去年接獲1890宗投訴,按年上升23%,當中71%涉及私營機構,12%投訴公營機構及政府部門,其餘17%則投訴個別人士。

黃繼兒表示,現時就檢討《私隱條例》已到最後階段,會就是否需要企業強制通報事故、通報時限及對象、資料儲存期、罰則等範疇,公署將於今年上半年向政府提交通建議。他補充,若修例後需要強制企業通報事故,現時只有69名人手的公署工作量將會大增,期望政府增撥資源,令公署增加比現時多一半至一倍的員工處理。

其他報道:季候風今晚殺到 轉涼兩天又回暖 農曆新年料潮濕微雨

其他報道:戲曲中心建築分判涉擅換物料省20萬元 被控串謀詐騙3月底再訊

其他報道:休班警涉已婚宿舍內非禮女子及遊蕩 押後至3月底再訊

相關字詞﹕私隱專員公署 黃繼兒 個人私隱 資料外泄 編輯推介

上 / 下一篇新聞