港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站工程新問題】被質疑未為缺失文件留底 港鐵今稱從未收過簽署 專家:更大件事 (09:28)

港鐵沙中線紅磡站再被揭有工程問題,包括檢收施工紀錄「檢查及測量申請表格(RISC表格)」缺失,不少專家質疑港鐵未有另行備份不尋常。港鐵工程處總經理(工程項目)周蘇鴻早上在電台節目指,港鐵從未收到和簽署有關缺失文件,而港鐵人員當時並未有立刻向總承建商禮頓追討文件。

周蘇鴻表示,港鐵會在承建商提交表格後上載至電子平台,惟今次有四成表格在平台上無紀錄,指港鐵沒有收到和簽署過有關表格。他續稱,如禮頓最終提供不到缺失文件,會與政府商討,希望透過工地日記和照片作佐證,以確認工程完工。

周蘇鴻又指對禮頓感非常失望,承認在監督方面有不足,稱現時仍要求禮頓交回相關文件。他強調過去禮頓承建的工程未發生過類似事件,相信此次屬個別事件。

港大土木工程學系副教授楊德忠在商台節目表示,若有關說法屬實,是「仲大件事」,因說法代表有些應該檢查的地方,卻因文件缺失而未有檢查,而如今「站卻已經起好咗」。

他又質疑使用施工圖片作佐證的做法是否可信,「老實講如果(施工圖片)可以的話,就唔會整張表格啦」,指若要在文件不足情況下確認是否可以完工,只能靠實地檢驗。

資深土木工程師倪學仁出席港台節目,表示港鐵需加簽RISC表格作確認,理應有備份或相關電郵,認同事件可疑,並不排除有集體造假和銷毀的可能,但他稱RISC表格不會影響建築物最終的完成模式。

相關報道:

紅磡站另3處出事 缺紀錄擅改則 將檢視沙中線其他車站 政府:港鐵責不可卸

去年爆剪筋已悉紀錄不齊 政府被指隱瞞 盧偉國批制度崩潰

驗收報告港鐵要加簽 學者:不留底不合常理

相關字詞﹕沙中線問題 紅磡站 港鐵 禮頓 risc表格 編輯推介

上 / 下一篇新聞