港聞

衛生防護中心:疫苗能提供約六成保護 16歲少女染甲型流感H3命危 (21:14)

不少港人都關注,近期冬季流感高峯期何時會紓緩。衛生防護中心疫苗可預防疾病科學委員會今日公布的各式數據均顯示,新近的流感病發個案有下跌趨勢。另在2018/19年度流感季節,就基層醫療層面經實驗室確診的流感個案中,反映季節性流感疫苗能夠提供約60%的保護。

其他報道:兩具同性遺體或須放同格 那打素殮房告示惹熱議 醫管局:公院殮房平均使用量約七成

委員會指,從衛生防護中心公共衛生化驗服務處收集的呼吸道樣本中,季節性流感病毒陽性的百分比,由截至本月19日那一星期的30.10%,下跌至截至本月26日(上周六)一星期的25.48%。院舍/學校爆發流感樣疾病個案宗數,由上周高位錄得的211宗,大幅下降至本星期首四天(截至本月29日,本周二)的21宗。資料顯示,全港幼稚園及幼兒中心上星期六起停課。

同時,主要診斷為流感而入住公立醫院的比率,由截至本月19日那一星期的1.53宗(每1萬人口計),下跌至截至本月26日一星期的1.15宗(每1萬人口計)。6歲以下兒童與流感相關的入院率,同期亦由10.94宗,下跌至7.65宗(每1萬人口計)。

在上述期間,急症室流行性感冒病類症狀組的每周平均比率,由254.1宗輕微下降至246.1宗(每千個有診斷碼的求診個案)。公立醫院經化驗確診的流感個案每日平均數,也由1月16至22日的每日312宗,逐漸減少至1月23至29日(上周三至本周二)的每日234宗。

另一方面,綜合最新數字,今個流感季節至昨日止,累計已有119宗流感死亡個案,當中包括1名兒童,比前日再多9名成人死亡。

衛生防護中心今日亦公布,1名過往健康良好的16歲少女,本周一(28日)出現病徵後,證實對甲型流感(H3)病毒呈陽性反應,臨牀診斷為甲型流感併發嚴重肺炎,目前情况危殆。病人此前已接種今季季節性流感疫苗,潛伏期內沒有外遊。

葵青一家安老院舍亦爆發上呼吸道感染個案,涉及11名女院友,年介72至106歲,另有10名女職員。她們本月7日起出現病徴,其中一人入院後離世,其餘病人現時情况穩定。其中兩人證實對鼻病毒呈陽性反應。

其他報道:【醫護壓力】林鄭:貿然提開放海外醫生來港將掀爭議 憂醫護分心討論

其他報道:被轟不聽民意 林鄭:謹記謙卑和擺脫精英主義

 

相關字詞﹕流感 編輯推介

上 / 下一篇新聞