港聞

【沙中線工程問題】港鐵行政總裁梁國權:對禮頓感極度失望 保留追究權利 (18:44)

港鐵沙中線紅磡站再有工程問題,南、北面連接隧道及列車停放處,有四成「檢查及測量申請表格」(又稱RISC表格)缺失,及未經同意改動工程問題。港鐵行政總裁梁國權表示,對涉事承建商禮頓「極度失望」,並會保留追究權利,又承認港鐵在保留文件完整和監督承建商上可做得更好。他同時強調,結構沒有安全問題。

港鐵工程處總經理(工程項目)周蘇鴻指出,核對禮頓提交的完工圖後,認為其新圖則可能不準確且不齊備。港鐵行政總裁梁國權亦表示,去年12月禮頓遞交文件後,方得知文件不齊全。梁國權對禮頓感到「極度失望」,保留追究權利,日後將作改善避免事件再次發生。

周蘇鴻稱,接駁位置由鋼筋搭接方式改為以螺絲帽連接,情况並不罕見,關鍵為做足文件紀錄。周蘇鴻解釋,南、北面連接隧道及列車停放處雖屬石屎結構,但是使用「明挖回填」方式建造,故結構比較簡單。

至於超聲波檢測螺絲頭結果跟警方量度結果有偏差,周蘇鴻表示要與政府專家及實驗室跟進,有待確認原因。

被問到如何確認沒有結構危險,梁國權表示港鐵已經在該結構上作列車測試一段時間,目前沒有證據顯示兩連接隧道及列車停泊處有安全問題。

相關報道:

紅磡站工程再有3處施工記錄缺失 涉南北連接隧道及列車停放處

中年婦刀插二奶囚兩年 官同情遭遇惟判刑須具阻嚇性

相關字詞﹕紅磡站 港鐵 沙中線 梁國權 禮頓 編輯推介

上 / 下一篇新聞