港聞

【沙中線工程問題】路政署:無足夠資料確認施工質素 不代表有即時安全問題 (17:57)

政府今午再公布港鐵沙中線工程問題,指紅磡站南、北面連接隧道及列車停放處,有四成「檢查及測量申請表格」(RISC Form)缺失,與未經同意改動工程問題。路政署長陳派明表示,現階段只可說「知道情況不理想,未有足夠資料確認施工質素」,但強調不代表結構有即時安全問題。

相關報道:【沙中線工程問題】紅磡站工程再有3處施工記錄缺失 涉南北連接隧道及列車停放處

陳派明指出,南、北面連接隧道及列車停放處的合約承建商皆為禮頓,暫時不清楚缺失表格所牽涉的工程位置。

對於為何至今才公布事件,陳派明稱政府去年掌握的資料有限;直至港鐵於本月24日通知涉及四成表格,政府遂在不太多資料的情況下公布此事。

他續指,港鐵目前「未能提供」表格,惟政府未知對方是找不到表格,還是從未簽署。他說,港鐵現已一直處理事件,當局暫時未看到刑事成分,故未有計劃向執法機構舉報。

至於有否罰則,運房局長陳帆補充,港鐵作為項目管理人,假如日後調查發現有缺失,導致政府有不必要損失,便會保留追究的權利。

對於會否影響沙中線未來通車時間,陳帆相信一定會受到影響,「很坦白到今天我都說不清楚(何時可以通車)」。 他希望可在釐清所有細節,確定結構安全後加快工程,讓沙中線盡快通車。他又稱局方其實已邀請港鐵研究局部通車,以應對此後可能再發現的難以逾越工程問題。

其他報道:中年婦刀插二奶囚兩年 官同情遭遇惟判刑須具阻嚇性

其他報道:涉擅改戲曲中心用料 建築公司前高層被廉署起訴

相關字詞﹕陳帆 港鐵 沙中線 紅磡站 路政署 編輯推介

上 / 下一篇新聞