港聞

青光眼男嬰手術後亡 醫管局代表:對手術期間驗血有保留 (17:47)

患先天性青光眼的14個月大男嬰,前年在東區醫院接受手術「放眼壓」,其間全身麻醉,手術後出現心律不正、血液鉀含量高等,轉往瑪麗醫院搶救後無好轉,手術兩日後離世,死因庭展開聆訊。家屬代表律師認為,涉事的手術麻醉管理「不理想」,知道有副作用風險,也沒有持續量度男嬰體溫,而男嬰有可疑徵狀時沒有驗血。醫管局代表對手術期間應為男嬰驗血,有所保留。

各方今日陳辭完畢,死因裁判官將明早引議陪審團。

家屬代表律師陳辭時表示,此次手術的麻醉管理不理想,醫護人員知道有機會出現麻醉藥副作用,應監控病人的維生指數,但此案沒有持續量度病人體溫。

家屬代表續稱,男嬰手術不久後發現其情況嚴重,可能在麻醉期間已出現病變;律師認為男嬰曾有可疑徵狀,醫護人員應在手術期間為他驗血,及早觀察血鉀是否正常,或可避免悲劇。

對於家屬要求手術期間為男嬰驗血,醫管局代表對此舉有保留,若男嬰血鉀高影響心跳時,心電圖已經會顯示相關跡象;而且血鉀高是病症較後期的反應,早些驗血未必有發現。

醫管局代表續稱,本案發生於2016年,當時的香港麻醉醫學院指引,只是說明手術或病人有需要時,才要持續量度病人體溫。

其他報道:【沙中線工程問題】紅磡站工程再有3處施工記錄缺失 涉南北連接隧道及列車停放處

其他報道:中年婦刀插二奶囚兩年 官同情遭遇惟判刑須具阻嚇性

其他報道:涉擅改戲曲中心用料 建築公司前高層被廉署起訴

相關字詞﹕青光眼 東區醫院 麻醉 醫管局 死因庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞