港聞

【沙中線工程問題】紅磡站工程再有3處施工紀錄缺失 涉南北連接隧道及列車停放處 (16:37)

港鐵沙中線再出現工程問題。運房局長陳帆會同路政署長陳派明及屋宇署長張天祥召開記者會,指發現紅磡站南、北面連接隧道及列車停放處有工程紀錄缺失,與未經同意改動工程問題,對此感到遺憾。

陳派明稱,港鐵於去年12月20日致函路政署,指承建商就紅磡站北面連接隧道提交的竣工資料不完整,缺失資料包括「檢查及測量申請表格」(RISC Form)、部分接駁位置由鋼筋搭接方式改為以螺絲帽連接的具體資料及範圍,以及物料測試。港鐵預期南面連接隧道和列車停放處亦會出現類似情況。

其後,港鐵於上周四(24日)與政府的會議上,指北面連接隧道缺失的資料有四成。政府同日去信港鐵,要求港鐵詳細交代事件、闡明其他工程是否出現類似問題、提交全面評估核實竣工情況,及評估事件對屯馬線通車計劃影響。

港鐵隨後回覆,指會參考其他資料,例如物料測試和施工照片等核實竣工情況;另外又承諾整合承建商的修訂圖則,及外聘工程技術顧問,覆核建造記錄及修訂設計圖則。

陳派明認為,有關回覆未能全面交代事件,對此感到遺憾,指港鐵有不可推卸責任,強調會嚴肅跟進事件,並要求提供進一步資料。

其他報道:中年婦刀插二奶囚兩年 官同情遭遇惟判刑須具阻嚇性

其他報道:涉擅改戲曲中心用料 建築公司前高層被廉署起訴

其他報道:63歲父否認五度強姦親女 辯稱自首認非禮為「償還」女兒心願 

相關字詞﹕沙中線問題 港鐵 紅磡站 運房局 路政署 屋宇署 編輯推介

上 / 下一篇新聞