港聞

兩具同性遺體或須放同格 那打素殮房告示惹熱議 醫管局:公院殮房平均使用量約七成 (14:53)

大埔那打素醫院殮房外貼出一張告示,指殮房使用率高企,院方有機會將兩具同性遺體暫放同一存放格內,引起網民討論。醫管局回覆《明報》表示,有關告示屬於恆常告示,旨在呼籲家屬合作盡早領取親人遺體,避免殮房使用率飽和,而目前公立醫院殮房的平均使用量約為七成。

告示指,如殮房存放的遺體超出可處理數量,院方會將死者遺體,與另一同性死者遺體暫放同一存放格,或轉送到其他公立醫院殮房存放,作為臨時紓緩措施。院方又在通告呼籲市民為避免殮房出現擠迫情況,應盡早領取死者遺體。

醫管局表示,根據現行應變機制,如殮房使用率已達飽和,即當日遺體數目多於可存放格數,殮房職員才會安排同一性別的兩具遺體放在同一存放格內,或把遺體轉送到其他有剩餘存放格的殮房,以紓緩空間不足情況。實施應變措施時,院方會以尊重遺體為原則。公立醫院會加強與去世者家屬的溝通、解釋和合作,盡早領取死者遺體,以維持殮房正常流轉。

其他報道:【醫護壓力】林鄭:貿然提開放海外醫生來港將掀爭議 憂醫護分心討論

其他報道:警隊微博獲內地公安網民捧場 Twitter相對冷清

其他報道:【預算案】尹兆堅:放寬按揭或逼人「接火棒」 質疑政府為地產商「托市」

相關字詞﹕大埔那打素醫院 殮房 醫管局 編輯推介

上 / 下一篇新聞