港聞

【長者綜援門檻提高】被轟不聽民意 林鄭:謹記謙卑和擺脫精英主義 (12:14)

政府下月將調高申領長者綜援合資格年齡至65歲,惹來立法會跨黨派反對。特首林鄭月娥今早到立法會接受質詢時,未有應議員要求暫緩或撤回有關政策。她強調政策須有一致性,有關政策完全無意減省社會福利,政府非常願意為相對高齡的健全受助人,提供相對與時並進的、可滿足受助人日常需要的補助金和特別津貼。

相關報道:兌現選舉承諾因「主流意見」下台? 林鄭:繼續努力服務港人

民主黨鄺俊宇批評林鄭月娥在面對跨黨派反對的「最後關頭」下仍不能謙虛,反問為何政府可暫緩扣減不參加自力更生支援計劃人士的200元綜援金,卻不願意押後調高申領長者綜援資格,斥責林鄭月娥「不是民選特首,可能聽不到民意」。

林鄭月娥回應時引用上周她出席瑞士達沃斯世界經濟論壇的經歷為例,指其中一個國際組織領袖發言時提醒各與會領袖,指在今時今日面對全球化挑戰底下,作為領袖應要「謙卑」和「擺脫精英主義」。她強調會將上述兩個提示謹記在心。

另外,公民黨楊岳橋指有關政策引起社會非常大反彈,問林鄭月娥「需要立法會、香港人再做什麽才肯擱置方案」。林鄭月娥未有正面回應,僅指過去兩周已與勞福局和政務司討論如何順利執行有關政策,部分改進措施已經實行,強調會爭取盡快完成政策檢討。

其他報道:【Emily Online】警隊微博獲內地公安網民捧場 Twitter相對冷清

其他報道:【預算案】尹兆堅:放寬按揭或逼人「接火棒」 質疑政府為地產商「托市」

其他報道:去年45警員被捕 多前年五成 一哥:或因貪心、不當性慾

相關字詞﹕長者綜援 林鄭月娥 精英主義 鄺俊宇 編輯推介

上 / 下一篇新聞