港聞

【預算案】尹兆堅:放寬按揭或逼人「接火棒」 質疑政府為地產商「托市」 (09:36)

新一份財政預算案下月27日公布。對於財政司長陳茂波早前提及研究放寬按揭成數,民主黨立法會議員尹兆堅今早在港台節目表示,在中美貿易戰浮現、銀行加息潮下,放寬按揭門檻會逼能力有限的人「接火棒」上車,認為現非處理按揭問題的時機,又質疑政府有為地產商「托市」的嫌疑,免讓樓市滯銷。

尹兆堅指,政府應建立持續的新發展區模式,並轉變市建局功能,將部分收回重建土地用於發展資助房屋。

同場的公屋聯會總幹事招國偉則建議,可放寬至為樓價600萬元以下的首置單位做九成按揭。他又說,公屋平均輪候時間已延至5.5年,本港目前無法消化每年約2萬個的一般家庭新增申請,即使達到新的長策目標,也不能縮短輪候時間,敦促政府盡快回應土地供應組上月31日提交的報告。

特首林鄭月娥早前被問到會否放寬按揭成數時說,須「極度審慎地考慮」,「如果放寬借更多,供樓的負擔可能會更大」。

其他報道:去年45警員被捕 多前年五成 一哥:或因貪心、不當性慾

其他報道:港鐵港島線更換新信號系統工程 延遲兩年至2021年完成 議員批未交代原因「博大霧」

其他報道:港大委任王于漸為暫任首席副校長

相關字詞﹕財政預算案 按揭成數 招國偉 公屋 尹兆堅 編輯推介

上 / 下一篇新聞