港聞

下一篇
上一篇

議員視察橫洲遇請願 居民與棕地作業者指政府無諮詢 (13:30)

元朗橫洲公營房屋項目預計可提供約1.7萬個公營房屋單位,惟項目第一期仍在申請撥款階段,第二、三期則會於今年初完成工程技術可行性研究。立法會跟進橫洲發展項目事宜小組委員會主席朱凱廸及4位立法會議員今到橫洲二、三期發展範圍視察,其間遇上居民及棕地作業者請願。

橫洲項目第二、三期料可提供1.3萬個公營房屋單位,土木工程拓展署於2017年7月底展開工地平整及基礎設施的工程技術可行性研究,預計今年初完成。

其他報道:稱反思近日民生措施 林鄭:完全接受批評 盼獲市民諒解

立法會議員包括朱凱廸、盧偉國、麥美娟、梁耀忠及鄺俊宇在土拓署及政府官員陪同下,到項目二、三期發展範圍內的井頭村及棕地視察。

井頭村的代表陳先生指,橫洲附近道路時常大塞車,認為要先做好道路問題才發展,而村內亦有古井,對村民相當重要,又指由得知發展計劃至今從來無人諮詢過村民。陳先生向各立法會議員、土拓署及地政總署代表交請願信。

數十名棕地作業者同場請願,指兩年來無人與他們商討發展相關的問題。代表楊先生指,希望政府發展前可先給10年期限經營,認為香港公營房屋雖然需求大,但同時有經營的需要,如搬到多層工業大廈,生意或會流失,部分大型機械難以上樓。

朱凱廸問及身旁的土木拓展署總工程師薜鳳聲,有否研究棕地內行業分佈、調查多少作業者屬未能上樓的行業。薜表示,可行性研究包括各行業所佔面積,但未細緻到有可否上樓的分類。

朱凱廸視察後表示,發現土拓署研究期間從無諮詢受影響人士,認為有必要馬上安排溝通,並把內容放入報告。他認為,橫洲的棕地面積有一半為公營房屋項目,另一半則為元朗工業區發展項目,兩個項目應一併規劃。

其他報道:【醫護壓力】陳肇始:政府與公院人員「同坐一條船」 為市民健康努力

其他報道:【醫護壓力】林鄭月娥:預留5億予醫管局 增人手資源

相關字詞﹕棕地 橫洲 土木拓展署 朱凱廸 編輯推介

上 / 下一篇新聞