港聞

【醫護壓力】撐引入英聯邦醫生 胡定旭:致內地醫生湧入說法誤導 (09:51)

流感疫情持續,公立醫院病房爆滿。醫院管理局前主席胡定旭今早在商台節目表示,由於醫生數目一直不足,他支持恢復回歸前讓英聯邦醫生來港的做法。對於有意見質疑會導致內地醫生湧入,他指說法屬誤導,澄清內地至今也未有專科醫生,「沒有這個資格入來(香港)」,因此不存在歧視。

相關報道:「杏林覺醒」成員倡引入英聯邦醫生

胡定旭指出,自己曾於2010至2011年提出相同建議,但引來醫生團體反對,並認為政府當年沒有「硬拼」,故未能成事。他續說,醫管局可規定有關醫生來港時,限於一定年期及只在公立醫院執業,以免人手流入私院。

至於公院前線醫生需要赴內地的國情班,胡定旭稱在自己掌醫管局時也有該安排,但只有少數人出席,「以數千個醫生來說,這個影響不大」。

問及醫管局早前邀請藝人為同事拍片打氣,胡定旭回應表示,相信醫管局的原意是好,出發點為鼓勵及感謝醫護人員,但時機不合適,「在他們水深火熱時拍個片,(便會)覺得你好似係咪玩呢?」

胡定旭另建議,醫管局可研究公私營合作,付錢予私家醫生,讓他們一天有數小時到公院診症,特別協助處理求診人士的感冒症狀。

相關報道:【醫護壓力】林鄭月娥:預留5億予醫管局 增人手資源

其他報道:稱反思近日民生措施 林鄭:完全接受批評 盼獲市民諒解

相關字詞﹕公立醫院 流感 醫管局 胡定旭 英聯邦醫生 編輯推介

上 / 下一篇新聞