港聞

【豬年到‧農曆新年習俗1】大學講師介紹年廿三到年廿九習俗 祭灶‧炸油角‧蒸糕‧洗邋遢‧貼揮春 (21:53)

即將踏入豬年,不少家庭忙於大掃除、辦年貨,除舊迎新。《明報》網站請來嶺南大學中文系講師蕭欣浩博士介紹由年廿三到年初七的傳統習俗,部分習俗雖然因時移世易未必再做,但適逢今日(28日)是年廿三,不妨先看看由今日到年廿九,傳統上有什麼習俗?

年廿三 祭灶

宜祭灶,即拜祭灶王爺(灶君)。灶王爺負責管理家中灶火,拜灶君是為了祈求家中不會發生火災,保佑家人平安。俗語有云:「男不拜月,女不祭灶」,意思即是男人不會拜月亮,女人不會拜灶君。據悉,灶君害怕女人,因而不喜歡女人祭祀他。

年廿四 開炸

宜開炸,即開油鍋,製作過年食品,例如油角、煎堆等。

年廿五 蒸糕

傳統習俗上,在這天大家都會蒸糕,準備新年糕點,例如年糕、芋頭糕等。

年廿八 洗邋遢

「年廿八洗邋遢」,這一天是大掃除的日子,把家中的雜物、污垢清理出去,乾乾淨淨過個好年。該習俗最早可追溯到商周時期,原意是為「驅疫鬼、祈安康」,因此,大家切莫在這天怠慢家居清潔!而更重要的是:「財不入污門!」【詳情:廚房大掃除浴室大掃除

年廿九 貼春聯

宜趁除夕夜前,貼上揮春、春聯。

資料提供:嶺南大學中文系講師蕭欣浩博士

編輯:陳翠美

相關報道:

年花篇:花墟$150以下買到咩年花?蝴蝶蘭‧大理花‧西洋牡丹都買到

年花篇:紅掌‧銀柳‧富貴子各有寓意 花墟店主話你知

更多大掃除攻略:link.mingpao.com/56798.htm

相關字詞﹕迎豬年 豬年到 農曆新年 新年習俗 大掃除 拜灶君 蒸糕 年廿八 洗邋遢 編輯推介

上 / 下一篇新聞