港聞

下一篇
上一篇

【醫護壓力】屯院醫生促叫停單程證、重新認可英聯邦醫生 指數學問題非政治 (10:42)

流感高峰期持續加劇公立醫院服務壓力,病房爆滿,公院護士及醫生接連集會控訴。醫護組織「杏林覺醒」成員黃任匡認為,應認真考慮「重新認可英聯邦醫生資格」,以及立刻叫停每日150個單程證政策,強調「不是政治問題,是好簡單邏輯及數學問題」。

相關報道:地區醫院外科數月失兩成醫生 消息:走到絕路互相挖角

本身是屯門醫院心臟專科醫生的黃任匡今早在商台節目表示,香港並不缺「硬件」,「香港怎會不夠錢,大白象都起到這麼多,人工島都起到」,問題在於人手,他建議可暫停「無謂事」,例如暫停前線同事北上國情班及醫院認證計劃等。

政策方面,黃任匡認為須認真考慮「重新認可英聯邦醫生資格」,以及立刻叫停每日150個單程證,「不解決這問題,無論怎樣加資源都解決不了」。

被問到這樣做可能被指「政治掛帥」,黃任匡說這是「邏輯及數學問題」而非「政治問題」,「這些只是數字,香港人愈生愈少,生育率愈來愈低,為何政府醫院愈來愈爆?為何病房愈來愈爆?這答案好明顯。我們無提任何政治事,亦不是鼓勵大家歧視新移民,每日150個(單程證),每年5萬多人,10年就50萬人。病房本身已這麼爆,還容許每年5萬多人來香港,這是不是一個負責任政府所為呢?」

他表示,人口政策是醫療或教育政策之本,「任何國家或地區的政府,都要有負責任人口政策及規劃,為何可以不理這事?」

相關報道:醫護前線「感受不到」 議員批「二世祖」 醫局拋5億未見功 陳肇始促加人

相關報道:拆局:醫護累積不滿 離地打氣片最後一根稻草

相關報道:梁智仁「痛心抱歉」 指問題非醫局獨力可解

相關字詞﹕公立醫院 黃任匡 杏林覺醒 醫護壓力 醫院迫爆 編輯推介

上 / 下一篇新聞