港聞

殘疾人士批僱主以辦公室空間小拒聘 關注組織促政府增支援 (20:47)

殘疾人士就業不容易,除了僱主與同事的支援與理解,企業的硬件配套同樣重要。有以輪椅代步的殘疾人士稱,以往常有僱主以辦公室空間不足為由,未有聘請她,盼政府加強支援,協助更多企業改善設施,更便利殘疾人士就業。

22歲的阿茹患有肌肉萎縮症,從小以輪椅代步,以往求職時常有僱主以辦公室空間不足為由,無聘用她。現時她在機電工程署任職客戶服務部,負責接聽查詢電話,解決市民疑難,公司亦設無障礙通道,空間甚大。她盼政府加強對其他企業支援,改善環境。

另一社企「活髮社」亦聘請不少聽障人士。健聽員工Hera說,起初只能靠「寫紙仔」與聽障僱員交流。老闆為促進傷健共融,會安排聽障員工教導他們手語。她說漸漸了解聽障僱員的需要,亦欣賞他們做事細心。

e-Connect就業連網與香港復康會研究及倡議中心,去年12月至今年1月透過訪問及問卷調查,訪問318人,分析267份有效問卷。136名現時或曾經與殘疾僱員共事的受訪者中,逾半認為殘疾僱員工作表現極穩定及可靠。131名未曾與殘疾僱員共事的受訪者當中,近四成擔憂辦公室空間不足、近3成則擔心工作分配不均,及殘疾僱員溝通與適應力低。

e-Connect就業連網研究顧問黃於唱指,本港租金昂貴,聘用殘疾人士的公司,需更大空間及硬件配套,政府需加強支援。香港復康會職業復康及再培訓中心經理丁遠和建議政府增撥資源,在推行殘疾人士就業服務的單位增設工作調適員,為僱主解決在聘用殘疾人士時遇到的問題,如協助建立合適工作環境、調協僱員關係,和提供輔導等。

相關字詞﹕殘疾人士 殘疾人士就業

上 / 下一篇新聞