港聞

【短片】晤張建宗談長者綜援爭議 民主派形容「不歡而散」 (20:06)

政府調高長者綜援申領年齡至65歲引起爭議,民主派6名立法會議員今日與正署任特首的政務司長張建宗、勞福局長羅致光和社署署長葉文娟等會面。民主派會後形容會面「不歡而散」,因張建宗拒絕民主派所有主要訴求,包括擱置調高申領年齡、為60至64歲綜援申請者保留長者綜援人士可領取的多項補助金,和將參與自力更生支援計劃由強制性改為自願,原定1.5小時的會面,民主派最終在一小時後離場。

參與會面的社福界邵家臻批評政府「執迷不悟」,強調政府不應小修小補,而是擱置調高申領年齡,並全面檢討綜援計劃。邵引述羅致光表示,願意就綜援議題與「三會一方」會面,即社會服務聯會、社會工作人員協會、社會工作者總工會和邵本人,邵家臻指民主派會上再次要求約見特首林鄭月娥,但在場的特首辦主任陳國基未有承諾,只稱會向林鄭月娥反映。

邵家臻表示,民主派會在下周一(28日)的福利事務委員會和下周三(30日)的立法會大會特首質詢環節,追問綜援議題。與會的工黨張超雄批評,政府現時就長者綜援措施紋風不動,是「欺老太甚」,所謂的關愛是「虛偽」,公民黨郭家麒則形容政府「無可救藥」。

政府發言人強調,把綜援計劃下的長者綜援定義由60歲調整至65歲,目的是把綜援就業支援服務延伸至64歲健全人士,鼓勵健全成人就業,並不是為節省開支;此外,社署會安排這些綜援受助人,參與由非政府機構營運的「自力更生綜合就業援助計劃」,主要目標為協助健全的60至64歲領取綜援人士就業,而非強迫他們就業。

政府發言人亦澄清,所有殘疾及健康欠佳受助人、家庭照顧者,或最年幼子女年齡在12歲以下的單親家長和兒童照顧者,無需參與就業支援計劃;今年2月1日前已領取長者綜援,或是曾經領取過長者綜援之後再重新申領綜援的60至64歲人士,亦無需參與計劃。

其他報道:警方破倫敦金集團拘14人涉款6億 一港人損失逾億元

其他報道:【幼園提早放假】教育局指校舍如常開放 社署籲勿送子女到幼兒中心但繼續提供服務

其他報道:【流感肆虐】今季最新共81人亡逾八成為長者 張建宗今早稱對老年人影響相對不大

相關字詞﹕張建宗 綜援 編輯推介

上 / 下一篇新聞