港聞

獄中剝光豬案 懲教人員供稱黃之鋒穿衣站立答問題 (19:57)

香港眾志秘書長黃之鋒,前年因衝擊政府總部「公民廣場」一度被判囚,後來上訴得直毋須入獄。他稱在東頭懲教所服刑期間接受盤問時,被要求脫光衣服及以蹲地抬頭方式回答問題,早前就事件入稟小額錢債審裁處,向律政司索償1.6萬元。當時在場的懲教人員供稱,黃之鋒當日是站着回答問題,並已穿上衣服。

相關報道:獄中要剝光豬踎低抬頭答問題 黃之鋒向律政司索償:在囚人士都是人

律政司代表方傳召當日在場的其中兩名懲教人員作供。二級懲教助理戴廣誼表示,當日有3名懲教人員在搜查室,他負責幫黃之鋒搜身,首先隔衣摸黃的上半身檢查,然後再要求黃脫衣檢查,其間兩次叫黃「踎低,再企起身」,以檢查兩股之間有否藏有違禁品,脫衣搜身過程約3分鐘,黃之鋒曾詢問為何要「踎低」,一級懲教助理梁天行回應稱「保安理由」。

戴續稱,黃之鋒穿回衣服後,梁天行開始問他問題,以填寫「新轉界犯人登記表格」,而黃當已是站起來,而不是「踎低」答問題。

黃之鋒作盤問時,質疑戴供稱沒有見到他蹲地答問題,是「擘大眼講大話」,戴否認。黃續問,3名在場懲教人員的口供紙,均同樣指整個過程約「5至8分鐘」,有夾口供之嫌;戴回應指他們事後無討論此案件。

當日負責在場監察的一級懲教助理白偉航供稱,黃需脫光衣服檢查、兩次「踎低」,檢查方式是根據懲教署職員訓練院的教學指引。白又表示,沒有見到黃之鋒當日要蹲地答問題。

其他報道:63歲父涉5度強姦親女 首次犯案時事主僅9歲

其他報道:港鐵荃灣線下半年轉用新信號系統 預告初期會有「陣痛」較多故障

其他報道:警方破倫敦金集團拘14人涉款6億 一港人損失逾億元

 

相關字詞﹕黃之鋒 編輯推介

上 / 下一篇新聞